?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

01.04.2015 редакция от 26.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Участие Ростехнадзора в аттестации крановщиков, стропальщиков

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.
В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.
Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.

Вопрос.

Прошу разъяснить порядок аттестации и получения удостоверения персонала, связанного с эксплуатацией ПС (крановщики, стропальщики и т.д.). Требуется ли участие инспектора Ростехнадзора в аттестации такого персонала?

Ответ. В соответствии с п. 11 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007) по окончании обучения проводят итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся.

По его результатам на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивают квалификацию (профессию), разряд и выдают свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдают соответствующее удостоверение для допуска к этим работам.

Квалификационную комиссию формируют приказом руководителя организации, проводящей обучение. В ее состав по согласованию включают представителей территориального органа Ростехнадзора. При этом требований по участию представителя Ростехнадзора в первичной аттестации обслуживающего персонала (крановщики, стропальщики и др.) ФНП по ПС не установлено. На основании изложенного участие представителя Ростехнадзора в аттестации обслуживающего персонала не требуется.


Вопрос от 15.11.2017:

Разрешено ли на предприятии где имеется аттестационная комиссия, члены которой аттестованы в Ростехнадзоре, проводить первичное обучение и аттестацию рабочих профессий – стропальщиков, слесарей по ремонту и обслуживанию ПС, монтажников строительных машин в пределах производственных инструкций с выдачей соответствующих удостоверений?

Ответ: Согласно Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 года № 37 организации осуществляющие строительство, эксплуатацию, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта разрабатывают и утверждают в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции.

Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций.

Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

На основании вышеизложенного, комиссия организации или подразделения организации, определенная приказом, имеет право проводить только проверку знаний производственных инструкций, первичное обучение проводится в организациях имеющих лицензию на образовательную деятельность, выданную Министерством образования.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 06.09.2016

    Добрый день! Разъясните пожалуйста. Я выучился на машиниста крана автомобильного в частном лицензированном учебно-курсовом комбинате. По завершении учебы мне выдали свидетельство а удостоверение не выдали. Сказали, что выдают только один документ, свидетельство либо удостоверение. А при трудоустройстве у меня спрашиваю и свидетельство и удостоверение. Объясните пожалуйста, кто нарушает закон? И как мне теперь быть?

    Алексей

    • 16.09.2016

      Наш учебный центр выдает крановщикам два документа: свидетельство о профессиональной подготовке и удостоверение, дающее допуск к работе. В удостоверении указывается тип подъемных сооружений.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 17.05.2017

    Я работаю в Учебном центре, и мы тоже проводим обучение крановщиков и стропальщиков, но удостоверения им мы не выдаем с 2015 года.
    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, на основании каких нормативных актов ваш учебный центр выдает удостоверения? В новом законе ФНП по ОПО ничего насчет этого не сказано, но в п.150 б говорится, что в организации, эксплуатирующей ОПО должен быть "обеспечен установленный порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с ВЫДАЧЕЙ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены". Отсюда можно сделать вывод: учебные центры согласно новых Правил не должны выдавать Удостоверения, т.к. не может знать "виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены", тем более, что на предприятии крановщику или стропальщику обязаны выдать такое удостоверение! Если Вы ссылаетесь на приказ Ростехнадзора № 37, то Приказом того же Ростехнадзора № 251 от 30.06.2015 глава II приказа № 37 (Профессиональное обучение рабочих основных профессий) УТРАТИЛА СИЛУ с 10 августа 2015 года. Поэтому выдача Вашим учебным центром Удостоверений крановщикам и стропальщикам является НЕЗАКОННОЙ!

    Николай

    • 17.05.2017

      Согласно ФНП «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения» (далее «Правила»), а именно п. 150 (б), предприятия обязаны обеспечить установленный порядок аттестации и допуск к самостоятельной работе с выдачей соответствующих удостоверений. Однако, следует заметить, что вышеуказанные «Правила» не регламентируют работу учебных центров в части выдачи документов по окончании обучения.

      Также обращаем Ваше внимание, что удостоверение, выданное нашим учебном центром, не является допуском к самостоятельной работе, в нем конкретная запись: «может быть допущен». Сложившейся порядок выдачи документов и форма удостоверения обусловлены в первую очередь просьбой предприятий-заказчиков и не противоречит действующему законодательству, так как нормативных документов, запрещающих выдачу вышеуказанных удостоверений, не существует.

      В пояснение вышесказанного сообщаем, что в соответствии с федеральном законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» реализация программ обучения осуществляется посредством получения теоретических знаний и похождения стажировки непосредственно на предприятии, которое направило работника на учебу. Таким образом, стажировка проходит на том оборудовании, на котором ученику предстоит работать после окончания обучения. Завершается стажировка выполнением практической квалификационной работы (на том же оборудовании), что подтверждается подписями представителей предприятия и печатью организации-заказчика.

      По вопросам заключения договоров на обучение крановщиков и стропальщиков: +7 (910) 660-3904, Никифорова Жанна Викторовна.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • Максим Кузнецов

Ваш комментарий