При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

30.07.2014 редакция от 16.07.2020

Ростехнадзор разъясняет: Допуск персонала на работы на ПС

Вопрос от 30.04.2020:

Слесаря по ремонту автомобилей привлекают к работам на ж/д кране (он обучен). Как правильно должен быть оформлен допуск и стажировка?

Ответ: Согласно п. 1.1 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, такие медицинские осмотры проводятся в отношении работников, выполняющих работы на высоте, работы по обслуживанию подъемных сооружений, включая работы в качестве крановщика (машиниста крана).

Согласно части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно части 2 статьи 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Согласно части 3 статьи 225 ТК РФ работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Согласно п. 2.1.1 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2003 N 4209) (далее - Постановление N 1/29) для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Согласно п. 2.1.2 Постановления N 1/29 все принимаемые на работу лица... и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Согласно п. 2.1.3 Постановления N 1/29, кроме вводного инструктажа по охране труда проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Согласно п. 2.2.1 Постановления N 1/29 работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Согласно п. 2.2.2 Постановления N 1/29 работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Согласно п. 2.2.3 Постановления N 1/29 порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Согласно п. 2.2.4 Постановления N 1/29 работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Согласно п. 3.1 Постановления N 1/29 проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Согласно п. 3.4 Постановления N 1/29 для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Согласно п. 3.7 Постановления N 1/29 работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку.

Правила по охране труда при работе на высоте утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н (далее - Правила).

Согласно п. 5 Правил к работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет.

Согласно п. 6 Правил работники, выполняющие работы на высоте, в соответствии с действующим законодательством должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Согласно п. 7 Правил работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Согласно п. 8 Правил работники допускаются к работе на высоте после проведения:

  • а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Требования промышленной безопасности к организациям и работникам опасных производственных объектов, осуществляющих эксплуатацию подъемных сооружений, утверждены Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 (ред. от 12.04.2016) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2013 N 30992).

Согласно п. 26 Требований работники ОПО, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны соответствовать следующим требованиям:

  • а) быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности;
  • б) знать критерии работоспособности применяемых ПС в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации применяемых ПС, технологический процесс транспортировки грузов;
  • в) в случае возникновения угрозы аварийной ситуации информировать об этом своего непосредственного руководителя;
  • г) знать порядок действий по инструкциям эксплуатирующей организации в случае возникновения аварий и инцидентов при эксплуатации ПС, а также выполнять данные инструкции;
  • д) пройти в установленном порядке аттестацию (только для специалистов) на знание настоящих ФНП и не нарушать их в процессе выполнения работ.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок утверждены Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (ред. от 15.11.2018) "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок".

Информация не является исчерпывающей.

Д. Родионова


Вопрос от 28.04.2017:

Какие документы, полученные в обучающей организации должен предъявить стропальщик при приеме на работу в организацию? Имеет ли право организация выдавать удостоверение для допуска к стропальным работам, если при приеме на работу соискатель предоставил только свидетельство о присвоении квалификации и разряда?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»| одной из обязанностей организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, является следующая:

допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе. Данное требование распространяется, в том числе, и на стропальщиков.

Присвоение рабочим квалификации стропальщика осуществляется после прохождения в установленном порядке подготовки в организациях, имеющих лицензии на проведение образовательной деятельности. Рабочим, успешно прошедшим обучение и сдавшим квалификационный экзамен выдаются соответствующие документы, подтверждающие прохождение обучения и присвоение квалификации.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 150 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированных в Минюсте России 31 декабря 2013 г. № 30992, организации, эксплуатирующие подъемные сооружения, должны обеспечить установленный порядок допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывается тип подъемного сооружения, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

На основании вышеизложенного, при приеме на работу в организацию стропальщик предъявляет документы, подтверждающие прохождение обучения и присвоение ему квалификации стропальщика, на основании которых организация выдает ему соответствующее удостоверение. При этом порядок допуска стропальщика к самостоятельной работе производится в установленном в организации порядке. И при этом форма удостоверения персонала требованиями промышленной безопасности не установлена, и определяется эксплуатирующей организацией.


Вопрос от 30.08.2014:

ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» эксплуатирует опасный производственный объект (производственные здания) — площадку про­изводства электротехнических изделий (класс опас­ности IV) и технические устройства — мостовые краны, установленные в указанных зданиях. В штате предприятия состоят слесари и электромонтеры по кранам, специалисты, ответственные за производ­ственный контроль при эксплуатации подъемных со­оружений (ПС) и за их содержание в работоспособном состоянии.

На указанной производственной площадке располо­жены производственные участки другого юридическо­го лица. ООО «Эльмаш». В его штате имеется обучен­ный, аттестованный для эксплуатации ПС персонал: машинисты мостовых кранов, стропальщики, специ­алисты, ответственные за безопасное производство работ с применением ПС.

Прошу разъяснить, может ли эксплуатирующая организация допустить указанный персонал другого юридического лица до работы на ПС при условии со­блюдения требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила без­опасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»?

А.А. Зябрев, технический директор ЗАО «Энерго­маш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш»

На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Фе­дерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Рос- технадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистри­рованным Минюстом России 31 декабря 2013 г., ре­гистрационный № 30992.

Пунктом 26 «а» ФНП по ПС определено, что работ­ники опасных производственных объектов (ОПО), непосредственно занимающиеся эксплуатацией подъемных сооружений (ПС), должны быть обучен­ными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы. Кроме того, в соответствии с п. 150 «б» ФНП по ПС эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, техниче­ского освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть в том числе обеспечен порядок атте­стации (специалистов) и допуска к самостоятель­ной работе (персонала) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывают тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены. Форму удостоверения на право са­мостоятельной работы устанавливает организация, эксплуатирующая ПС самостоятельно (ФНП по ПС не установлена форма такого удостоверения).

На основании указанного, организация, эксплуа­тирующая ОПО с ПС, осуществляет допуск к работе персонала, обслуживающего ПС, с выдачей удосто­верения на право самостоятельной работы. Данное требование должно быть выполнено и при допуске к работе на ОПО с ПС обслуживающего персонала дру­гой организации. При этом согласно п. 23 «ж» ФНП по ПС привлечение работника другой организации для выполнения обязанностей специалиста, ответствен­ного за безопасное производство работ с примене­нием ПС, не допускается (назначают только специа­листов организации, эксплуатирующей ОПО с ПС).


Вопрос от 30.07.2014:

С 7 марта 2014 г. вступили в силу {30-Федеральные нормы и правила в области промышленной безопас­ности «Правила, безопасности опасных производст­венных объектов, на которых используются подъем­ные сооружения» (далее — ФНП по ПС). Требования к форме и содержанию удостоверений настоящими ФНП по ПС не установлены.

В ООО «Завод по ремонту горного оборудования» приходят трудоустраиваться молодые работники с дипломами о начальном профессиональном образовании. В дипломах им присвоены квалификации: маши­нист буровой установки, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования, электрогазо­сварщик, стропальщик. Прошу разъяснить, можно ли допускать работников к самостоятельной рабо­те по профессиям, перечисленным в дипломе о на­чальном профессиональном образовании, или им должны быть выданы соответствующие отдельные удостоверения? Если нет, то на основании какого нормативного документа?

А.Л. Шалагин, и.о. гл. инженера ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

Обучение и проверку знаний обслуживающего подъемные сооружения (ПС) персонала осуществ­ляют в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологи­ческому, технологическому и атомному надзору (РД-03-20—2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке под­готовки и аттестации работников организаций, под­надзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», зареги­стрированным Минюстом России 22 марта 2007 г, регистрационный № 9133.

С 7 марта 2014 г на территории Российской Фе­дерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Рос- технадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистри­рованным Минюстом России 31 декабря 2013 г., ре­гистрационный № 30992.

Пунктом 26 «а» ФНП по ПС определено, что ра­ботники опасных производственных объектов, не­посредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны быть обученными и иметь выданное в уста­новленном порядке удостоверение на право само­стоятельной работы. Кроме того, в соответствии с п. 150 «б» ФНП по ПС эксплуатирующие организа­ции обязаны обеспечить содержание ПС в рабо­тоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствова­ния и ремонта. В этих целях должен быть в том чи­сле обеспечен порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с вы­дачей соответствующих удостоверений, в которых указывают тип ПС, а также виды работ и оборудо­вания, к работам на которых они допущены. Форму удостоверения на право самостоятельной работы устанавливает организация, эксплуатирующая ПС самостоятельно (ФНП по ПС не установлена форма такого удостоверения).

На основании указанного, после обучения персонала в соответствии с требованиями, установленны­ми РД-03-20—2007, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект с ПС, осуществ­ляет, согласно ФНП по ПС, допуск к работе персо­нала, обслуживающего ПС с выдачей удостоверения на право самостоятельной работы.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+