?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

14.03.2015 редакция от 31.05.2017

Ростехнадзор разъясняет: Самоподготовка перед аттестацией

Вопрос:

Ростехнадзором получен вопрос о том, должно ли предшествовать аттестации специалистов из числа электротехнического и неэлектротехнического персонала проведение предаттестационной подготовки, и может ли подготовка проводиться не в образовательных учреждениях, а в режиме самоподготовки?

Ответ:

Специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Проверка знаний правил и норм безопасности при эксплуатации электроустановок и присвоение группы по электробезопасности осуществляется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», утверждёнными приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6.

В соответствии с п. 10 «Положения об отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора», утверждённого приказом Ростехнадзора от 28 мая 2008 г. № 362а, перед проверкой знаний, проводимой в комиссии органа Ростехнадзора, осуществляется предэкзаменационная подготовка лиц, подлежащих проверке. Предэкзаменационная подготовка в этом случае осуществляется по программам, согласованным с территориальным органом Ростехнадзора.

Необходимость обязательного проведения предэкзаменационной подготовки в образовательных организациях перед проверкой знаний в комиссии органа Ростехнадзора нормативными правовыми актами не определена.

Одновременно сообщаем, что кроме проверки знаний с присвоением группы по электробезопасности для специалистов организаций проводится аттестация согласно «Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Положение) утверждённому приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

В соответствии с п. 5 Положения подготовка работников перед проведением аттестации может производиться в режиме самоподготовки без прохождения обучения в образовательной организации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий