При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

04.07.2023 редакция от 21.02.2024

Для всех специалистов, состоящих в национальных реестрах НОСТРОЙ или НОПРИЗ, обязательна независимая оценка квалификаций (НОК)

Напомним, что с 1 сентября 2022 года в ГрК РФ законом №447-ФЗ внесены изменения, согласно которым для строителей, проектировщиков и изыскателей, включенных или претендующих на включение в национальные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ, вместо повышения квалификации вводится независимая оценка квалификации – НОК.

При этом согласно Приказа Минстроя России от 30.06.2022 N 529/пр был установлен, так называемый, переходный период 12 месяцев, то есть для тех работников, у которых срок повышения квалификации заканчивается в 2022 году, он переносится на 12 месяцев. Другим приказом Минстроя России от 16.06.2023 №419/пр установлено, что при наступлении в 2023 году срока подтверждения соответствия физического лица требованиям, установленным пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса, переносится на 12 месяцев срок прохождения такой процедуры: физическим лицом, признанным гражданином РФ в соответствии с федеральными конституционными законами о принятии в Российскую Федерацию новых субъектов РФ, а также физическим лицом, которое является постоянно проживавшим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей на день их принятия в Российскую Федерацию гражданином РФ; призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ физическим лицом, сведения о котором включены в национальные реестры специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и (или) специалистов в области строительства.

Таким образом, с сентября 2023 года, для всех лиц, включенных в национальные реестры, обязательно не реже одного раза в 5 лет прохождение в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей.

Из внесенных изменений вытекает два важных следствия:

  1. для включения специалиста в национальные реестры требуется свидетельство о квалификации, выданное центром оценки (ЦОК);
  2. работники, сведения о которых уже включены в реестры, обязаны получить свидетельство о прохождении НОК до окончания срока действия имеющегося свидетельства о повышении квалификации.

Что такое НОК и кто ее проводит

Независимая оценка квалификации (НОК) - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проводимая центром оценки квалификаций в соответствии с Федеральным закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Всем специалистам необходимо проходить НОК на предмет соответствия их квалификации положениям профессионального стандарта:

ВАЖНО! В случае не прохождения независимой оценки квалификации (НОК) в установленный срок, сведения о специалисте будут исключены из национального реестра. Повторное включение в реестр будет возможным только через 2 года после исключения сведений о специалисте.

Квалификационная оценка проводится Центром оценки квалификации (ЦОК) — это юридическое лицо, осуществляющее деятельность на основании возложенных на него полномочий.

Специалист может самостоятельно обратиться в ЦОК, чтобы иметь на руках документ, позволяющий подать заявку на включение в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, для подтверждения своей квалификации при трудоустройстве. Также работодатель может направить своих работников для проведения независимой оценки квалификации в Центр оценки, что избавляет его от необходимости проводить проверку знаний и аттестацию непосредственно в организации.


Список ЦОК для строителей - https://nok-nark.ru/cok/list/

Дополнительно с информацией о прохождении НОК можно ознакомиться по ссылкам:



Список ЦОК для проектировщиков и изыскателей - https://spk.nopriz.ru/spk/nezavisimaya-otsenka-kv...

Дополнительные материалы о прохождении НОК:


Кто вообще ничего не понял – вот статья-ликбез - "Независимая оценка квалификации – это условие присутствия компании на рынке"

Таким образом, НОК сначала стал обязательным для специалистов лифтовой отрасли, теперь для строителей и проектировщиков, а далее планируется для специалистов по техническому диагностированию....

Оцените новость:
средний балл: 3.0385 (26)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий