?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

13.11.2019

«Регуляторная гильотина» коснется и промышленной безопасности

О запуске «регуляторной гильотины» в январе объявил Дмитрий Медведев. Она должна заработать к 2020 году. Задача состоит в снижении нагрузки на бизнес, если будут пересмотрены требования в транспортной сфере, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре:

«Задача может быть решена с помощью механизма “регуляторной гильотины”. В чем она заключается? Все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года с точки зрения современных реалий можно было бы пересмотреть все требования».

Таким образом, предполагается, что через 2-3 года будут действовать только те Правила, которые обновит за это время Ростехнадзор или докажет их необходимость.

Вместе с Ростехнадзором под "регуляторную гильотину" попало 21 ведомство, которые осуществляют нормативно-правовое регулирование в сферах осуществления государственного контроля, и 33 органа исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции. В отношении отдельных видов контроля пяти органов власти проводится дополнительная проработка.


Полный список смотрите здесь:


Вопрос от 27.06.2019:

Какие мероприятия планирует Ростехнадзор в рамках «Регуляторной гильотины»?

Ответ Ростехнадзора: В рамках регуляторной гильотины Ростехнадзор планирует пересмотреть все ныне действующие нормативно-правовые акты в сфере деятельности Ростехнадзора и актуализировать эти документы с учетом риск –ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах. Эту работу необходимо провести до 1 января 2021 года. Согласно поручению Владимира Владимировича Путина с этого срока должны действовать только актуализированные нормы.


23.09.2019

На портале regulation.gov.ru появилось три проекта Постановлений Правительства, которые отменяют все существующие правила и нормы по охране труда и промышленной безопасности: первый содержит 133 пунктов для отмены, второй – 132, третий – 16. Соответственно к 2021 году должны появиться обновленные нормативно-правовые акты (НПА).


12.11.2019

Чтобы избежать снижения требований по безопасности к атомным объектам, правительство России приняло решение вывести нормативную базу по безопасности атомной промышленности из-под регуляторной гильотины.

Такое заявление, на 14 Международном ядерном форуме «Безопасность ядерных технологий: культура безопасности», сделал заместитель директора Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Рашет Шарафутдинов. Кроме того, он заявил, что «отменять или кардинально изменять существующую систему требований по безопасности в области использования атомной энергии чрезвычайно опасно, так как в ней накоплен опыт еще с 1950-х годов».

Согласно концепции развития нормативной базы в области атомной энергии, к 2023 году должно быть 116 доработанных и вновь принятых норм и правил, однако, в настоящий момент Росатом не обсуждает конкретные сроки и время изменения нормативно- правовой базы.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий