?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

14.09.2016 редакция от 10.10.2016

Ростехнадзор разъясняет: Порядок разработки и внедрения производственных инструкций для рабочего персонала

Вопрос:

На производстве имеются опасные производственные объекты, на которых используется такое оборудование как сосуды под давлением, кран-балки, строительные подъёмники. Обслуживание данного оборудования осуществляет рабочий персонал. Каким образом разрабатываются и внедряются производственные инструкции, знание которых необходимо этому персоналу?

Ответ:

Разъяснения по данному запросу подготовлены специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, зарегистрированным Минюстом России 22.03.2007, рег. № 9133 (далее – Положение), в организациях, указанных в пункте 2 настоящего Положения, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции.

Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учётом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Профессиональное обучение и проверка знаний персонала, обслуживающего оборудование, работающее под избыточным давлением, кран-балки, подъёмники, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образовательной деятельности.

Профессиональные стандарты, в которых описаны трудовые функции, приведены допустимые названия должностей, указаны требования к образованию, предъявляются критерии по опыту работы, разработаны в соответствии со статьёй 195.2 Трудового кодекса Российской Федерации.

Разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) даёт в информации от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда» и в письме от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 «По вопросам применения профессиональных стандартов».


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий