?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

23.10.2013 редакция от 12.08.2014

Минэкономразвития предложило снизить тарифы по отдельным опасным объектам

Минэкономразвития направило в правительство и Центробанк предложения по снижению тарифов по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). По разным группам ОПО уменьшение предполагается в 1,2–23 раза.

Как следует из документа, Минэкономразвития предлагает снизить тарифы по 13 группам ОПО. В большей степени ведомство намерено облегчить жизнь владельцам объектов электроэнергетики (например, атомных электростанций), уменьшив действующий тариф почти в 23 раза (с 4,05% до 0,18%). Почти в 6 раз предполагается снизить тариф по страхованию опасных объектов металлургической промышленности (с 2,06% до 0,35%) и теплоэнергетики (с 0,22% до 0,04%). Меньше всего поблажка коснется владельцев предприятий, использующих канатные дороги и фуникулеры, — в 1,2 раза (с 0,49% до 0,4%).

Правда, для отдельных групп ОПО, согласно предложениям экономического ведомства, тарифы предполагается, напротив, повысить, но незначительно. Например, для организаций, использующих эскалаторы или грузоподъемные механизмы, предусмотрено увеличение тарифа с 0,06% до 0,07%.

По расчетам Минэкономразвития в результате предложенных изменений сокращение финансовой нагрузки на предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, составит от 5,5 млрд до 7,3 млрд рублей. В таком размере страховые компании недополучат годовые сборы. Притом что по итогам 2012 года по данному виду страхования ими было получено премий в размере 9,1 млрд рублей. Вместе с тем в экономическом ведомстве подчеркивают, что прирост доходов бюджета в виде налогов со стороны владельцев ОПО составит от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

Обязательное страхование опасных объектов (ОС ОПО) в России введено с начала 2012 года. Закон об ОС ОПО был инициирован после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года (погибло более 75 человек). Тарифы по данному виду обязательного страхования по закону устанавливает Банк России. В июле этого года премьер Дмитрий Медведев дал поручение ряду ведомств (Минфину, Минэкономразвития, ФСФР и Ростехнадзору) рассмотреть возможность корректировки тарифов. Минфин в этом вопросе поддержал страховщиков, Минэкономразвития встало на сторону владельцев опасных объектов.

Начальник управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат НССО Валерий Карпов указал, что при расчете представленных Минэкономразвития тарифов вовсе не учтен мировой опыт страхования ответственности владельцев опасных объектов.

— Опираясь только на статистику аварий, произошедших в России, невозможно получить объективные цифры, поскольку такие масштабные катастрофы, как на Саяно-Шушенской ГЭС, происходят раз в десятилетия, — пояснил Карпов.

Кроме того, добавляет он, при проведении расчетов не учтен такой риск, как нарушение условий жизнедеятельности, когда сотни тысяч людей в результате аварии эвакуируются.

— В ближайшие два-три года ожидаем большого числа обращений со стороны этих пострадавших граждан, — говорит эксперт.

Первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин добавляет, что в настоящее время идет перерегистрация ОПО.

— Их количество сократится, соответственно, уменьшится и масштаб рынка. Тогда премий будет недостаточно для покрытия убытков, — поясняет Галушин.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Страхование ОПО"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий