При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

01.04.2024 редакция от 18.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Проведение оценки добросовестности


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.11.2023:

Заявление на оценку добросовестности подается в отношении юридического лица в целом или в отношении ОПО, существует ли форма заявления, оно подается по месту нахождения юридического лица или по месту нахождения ОПО?

Необходимо ли подтверждать отсутствие аварий, инцидентов и несчастных случаев на производстве или данная информация уже есть в базе Ростехнадзора.

Ответ: В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Положением о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года № 1082, в целях мотивации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к соблюдению обязательных требований территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) проводят оценку их добросовестности.

Оценка добросовестности проводится по заявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Заявление подается в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения контролируемого лица, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Форма заявления о проведении оценки добросовестности не утверждена, заявление оформляется в произвольной форме.

В соответствии с пунктом 52 Положения о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1082, для оценки добросовестности контролируемое лицо должно соответствовать определенным критериям.

К критериям оценки добросовестности относятся:

  • отсутствие в течение 5 лет до даты проведения оценки на опасном производственном объекте, аварий и инцидентов, несчастных случаев (в том числе групповых);
  • наличие системы управления промышленной безопасностью (вне зависимости от класса опасности опасного производственного объекта), которая должна соответствовать требованиям, установленным к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2020 г. № 1243;
  • соблюдение обязательных требований к страхованию гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте.

Таким образом, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие отнесения контролируемого лица к критериям оценки добросовестности.

Кроме того, так как оценка добросовестности проводиться в отношении контролируемого лица, то документы, подтверждающие отнесения контролируемого лица к критериям оценки добросовестности, предоставляются в отношении всех эксплуатируемых опасных производственных объектов.


Вопрос от 27.06.2023:

Какая периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий будет установлена в отношении нашего юридического лица, в случае соответствия критериям добросовестности при эксплуатации опасных производственных объектов III класса опасности.

Ответ: В случае соответствия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, критериям оценки добросовестности, указанным в пункте 52 Положения о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, устанавливается следующая периодичность проведения плановых выездных проверок:

  • а) в отношении опасных производственных объектов I или II класса опасности - не чаще чем один раз в течение 2 лет;
  • б) в отношении опасных производственных объектов III класса опасности - не чаще чем один раз в течение 4 лет.
Оцените новость:
средний балл: 3.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Контрольно-надзорные мероприятия

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий