При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

29.03.2024 редакция от 18.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Постановка на учет ПС

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 26.10.2023:

Порядок постановки на учет подъемных сооружений в Ростехнадзоре?

Ответ: С 1 января 2021 г. вступили в действия Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461, зарегистрированные Минюстом России 30 декабря 2020 г., регистрационный № 61983 (далее – ФНП по ПС).

Согласно пункту 143 ФНП по ПС объекты, на которых эксплуатируются подъёмные сооружения (далее – ПС), перечисленные в пункте 2 ФНП по ПС, подлежат регистрации в качестве ОПО в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, которым предоставлено право осуществления регистрации подведомственных объектов в реестре ОПО (далее - федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющие ведение реестра ОПО), или Госкорпорации «Росатом». При этом, указанные ПС должны учитываться федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющими ведение реестра ОПО и Госкорпорацией «Росатом» при внесении сведений об объектах и эксплуатирующих их организациях в реестр ОПО.

Для постановки на учёт ПС необходимо представить заявление о предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО, либо внесению изменений в сведения содержащиеся в государственном реестре ОПО в соответствии с приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов, утверждённому приказом Ростехнадзора от 08 апреля 2019 г. № 140, зарегистрированным Минюстом России 16 августа 2019 г., регистрационный № 55649, а также сведения, характеризующие ОПО, в соответствии с приложением №2 к Административному регламенту.

В сведениях, характеризующих ОПО, указываются:

  • наименование входящего в состав ОПО технического устройства;
  • тип, марка, модель (при наличии) технического устройства, заводской номер;
  • характеристика технического устройства (грузоподъёмность в тоннах), год изготовления и ввода в эксплуатацию.

Вопрос от 15.12.2023:

Возник вопрос неоднозначности трактования приказа Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».

Пункт 138 гласит, что ввод в эксплуатацию ПС с привлечением комиссии с участием представителя Ростехнадзора необходим в следующих случаях:

  • «при пуске в работу после установки на объекте башенных кранов (за исключением ПС указанных в подпункте "б" пункта 135 ФНП) и грузопассажирских строительных подъемников;
  • при пуске в работу после установки на объекте кранов мостового типа и портальных кранов;
  • при пуске в работу после постановки на учет самоходных кранов иностранного производства грузоподъемностью 25 т и более, а также быстромонтируемых башенных кранов иностранного производства;
  • при смене эксплуатирующей организации для ПС, отработавших срок службы."

Следующий абзац того же пункта говорит следующее:

«Для принятия решения о возможности пуска ПС в работу эксплуатирующая организация внутренним распорядительным актом создает и организует работу комиссии».

Прошу дать разъяснения, необходимо ли создание комиссии с привлечением представителя Ростехнадзора при вводе в эксплуатацию нового и не бывшего в употреблении автомобильного крана, т.е не подходящего под условия п.138, или возможно ввести его в эксплуатацию без привлечения представителя Ростехнадзора.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Пунктом 138 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), определены случаи в которых решение о пуске в работу ПС, подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра опасных производственных объектов (далее – ОПО), выдается инженерно-техническим работником, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, с записью в паспорте ПС на основании предложений комиссии, в состав которой входит уполномоченный представитель федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Во всех остальных случаях пуска в работу ПС, подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, создание вышеуказанной комиссии не требуется.


Вопрос от 13.12.2023:

Я являюсь собственником башенных кранов, что подтверждается договорами купли-продажи, которые передал в аренду. После того как закончился срок действия договора аренды с арендателем я подготовил документы постановки на учет на собственника башенных кранов, но так получилось арендатор игнорирует передавать ПС по акту приема передачи.

Вопрос: могу ли я на основании того, что договор аренды закончился, а также на основании правообладающих документов (договора купли продажи ПС) поставить ПС на учет без акта приема передачи?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 143 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), объекты на которых эксплуатируются ПС, перечисленные в пункте 2 ФНП по ПС (за исключением ПС, перечисленных в пункте 145 ФНП по ПС), подлежат регистрации в качестве опасных производственных объектов (далее – ОПО) в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, которым предоставлено право осуществления регистрации подведомственных объектов в реестре ОПО. При этом указанные ПС должны учитываться федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющими ведение реестра ОПО, при внесении сведений об объектах и эксплуатирующих их организациях в реестр ОПО.

Предоставление государственной услуги по регистрации ОПО в государственном реестре ОПО осуществляется на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140, с учетом Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования).

На основании пункта 14 Требований для регистрации объекта в государственном реестре эксплуатирующая организация не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО представляет в регистрирующий орган на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, документы, необходимые для формирования и ведения государственного реестра, в числе которых копии документов, подтверждающих наличие у эксплуатирующей организации на праве собственности или ином законном основании ОПО (земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается опасный производственный объект (для объектов недвижимости), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, технических устройств, обладающих признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Таким образом, договор купли-продажи является достаточным основанием, подтверждающим право собственности указанных в обращении башенных кранов, для регистрации ОПО и учета данных ПС в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО.


Вопрос от 24.08.2023:

Для постановки подъемного сооружения на учет в Ростехнадзоре должны предоставляться подлинники документов, подтверждающих право владения, и сертификат соответствия подъемного сооружения или достаточно копий этих документов?

Ответ: Поскольку технические устройства, в том числе подъемные сооружения, учитываются в составе опасных производственных объектов (ОПО), то при подаче документов для регистрации ОПО (или внесения изменений) в государственном реестре ОПО следует руководствоваться положениями Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (далее - Регламент).

В соответствии с пунктом 27 Регламента заявление и комплект документов заверяются подписью руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя либо уполномоченного представителем заявителя и печатью (при наличии), или в случае направления их в виде электронного документа через ЕПГУ подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. Следовательно, документ, подтверждающий право владения, и сертификат соответствия подъемного сооружения предоставляются в виде заверенных копий.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий