При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

21.06.2024 редакция от 30.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Перевод кранов на управление с пола (радиоуправление) и снятие с учета


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 07.05.2024:

Можно ли мостовой кран модернизировать и снять с учета Ростехнадзора, продолжая его эксплуатацию на законных правах?

Ответ: Согласно пп. «а» п.145 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", к не подлежащим учету в Ростехнадзоре относятся мостовые краны грузоподъемностью 10 т и менее, которые управляются с уровня пола с помощью кнопочного пульта, закрепленного на кране, либо посредством пульта стационарного типа. К этой категории относятся радиоуправляемые грузоподъемные устройства. При этом нельзя избежать учета мостовым кранам, оборудованным кабиной.

Чтобы перевести мостовой кран в категорию не поднадзорных Ростехнадзору нужно провести реконструкцию оборудования. Это изменение конструкции подъемного сооружения, его основных элементов (привод, башня, стрела), технических характеристик (длина пролета, грузоподъемность, устойчивость), переоборудование для эксплуатации с другими грузозахватными приспособлениями, требующее корректировки данных паспорта.


Вопрос от 28.03.2024:

На производстве есть грузоподъемные механизмы, а именно электрические тали грузоподъемностью 2 т. Нужно оборудовать данные тали пультом дистанционного управления (радиоуправление). Подскажите, пожалуйста, можем ли мы самостоятельно их установить? В штате есть сотрудники обученные по обслуживанию и ремонту грузоподъемных механизмов.

Ответ: На указанное Вами оборудование распространяются действия Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. №461 (далее – ФНП ПС).

Переоборудование подъемных сооружений (далее – ПС), в том числе электрических талей, на дистанционное радиоуправление является реконструкцией.

Деятельность по реконструкции или модернизации ПС в процессе эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) осуществляют специализированные организации.

Требования промышленной безопасности к специализированным организациям и к выполнению таких работ изложены в разделах II, IV, V ФНП ПС.

Конкретный перечень требований к специализированной организации определяется видами, типами, моделями ПС и технологическими процессами, заявленными специализированной организацией для своей последующей деятельности.

Специализированная организация должна:

  • располагать необходимым персоналом, а также инженерно-техническими работниками, уполномоченными на выполнение своих обязанностей, в том числе выявления случаев отступлений от требований к качеству работ, от процедур проведения работ и для принятия мер по предупреждению или сокращению таких отступлений;
  • определить процедуры контроля соблюдения технологических процессов;
  • установить ответственность, полномочия и взаимоотношения работников, занятых в управлении, выполнении или проверке выполнения работ.
  • Также специализированная организация должна располагать необходимыми материалами, комплектующими изделиями, инструментом, приспособлениями, оборудованием, обеспечивающими возможность выполнения заявленных видов работ.

Отдельных разрешений или лицензий на данный вид деятельности (реконструкцию ПС) не требуется, он носит заявительный характер. При этом руководителю необходимо осознавать ответственность за организацию и качество выполняемых работ.

В случае, если эксплуатирующая организация способна обеспечить выполнение требований промышленной безопасности, предъявляемых к отдельному виду деятельности, как, например, реконструкция ПС, то она имеет право выполнить работу по переоборудованию ПС на дистанционное управление самостоятельно, являясь, по сути, такой специализированной организацией.


Вопрос от 09.07.2021:

Для снятия с учета мостового опорного крана г/п 16/3,2 тонн при условии демонтажа кабины и перевода на управление с пола достаточно ли установки ограничителя грузоподъемности до 10 тонн?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 145 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), не подлежат учету в т.ч. краны мостового типа грузоподъемностью до 10 тонн включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, а также управляемые дистанционно по радиоканалу или иной линии связи, за исключением кранов мостового типа, имеющих кабины управления.

Реконструкция (Реконструкция ПС) – это изменение конструкции ПС или его основных показателей назначения, вызывающее необходимость внесения изменений в паспорт (например, изменение типа привода, длины стрелы, высоты башни, длины пролета, грузоподъемности, устойчивости), переоборудование ПС для работы с другими грузозахватными органами или грузозахватными приспособлениями, а также другие изменения, вызывающие перераспределение и изменение нагрузок на расчетные элементы металлоконструкции и/или приводы.

Таким образом, для перевода мостового крана грузоподъемностью 16/3,2 тонн в разряд не подлежащих учету в органах Ростехнадзора необходимо провести его реконструкцию, в результате которой будет снижена грузоподъемность до 10 тонн. При этом использование электронного ограничителя грузоподъемности для снижения грузоподъемности не является реконструкцией.


На правах рекламы:

Наша организация проводит комплекс работ по переводу мостовых кранов на управление с пола. Обращайтесь


Заместитель директора по маркетингу
Никифорова Жанна Викторовна
Телефон: +7 (910) 660-3904
E-mail:

.


Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Ремонт, монтаж на ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий