При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

12.03.2019 редакция от 20.10.2019

Разъяснения по котлонадзору: Вопросы эксплуатации углекислотных баллонов, баллонов с гелием

Вопрос:

В ПОТ Р М-011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании» ( статус действующий), указано:
Эксплуатация сосудов, работающих под давлением. Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям, указанным в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
Прошу Вас дать официальное разъяснение в части обязательных требований к пивному оборудованию, предоставляемых поставщиками пива на объекты общепита, а именно:
  1. К углекислотным баллонам: периодичность их освидетельствования, требования к нанесению клейма и окраске баллона (в настоящее время поставляются баллоны с облезшей краской и практически неразличимым клеймом).
  2. К редукторам - обязательно ли проводить поверку углекислотных манометров.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает.

В соответствии с пунктом 382 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 года № 116 (далее - ФНП ОРПД), объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов вместимостью до 100 л включительно, выпущенных до вступления в силу Технического регламента Таможенного союза TP ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 года №41 (далее - TP ТС 032/2013)), должны определяться в соответствии с указаниями изготовителя (разработчика проекта) в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Техническое освидетельствование баллонов, выпущенных до вступления в силу TP ТС 032/2013, должны проводиться по методике, утвержденной разработчиком проекта конструкции баллонов, в которой указываются периодичность освидетельствования и нормы браковки.

В случае отсутствия таких указаний объем, методы и периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов следует принимать в соответствии с приложением № 4 к ФНП ОРПД. Периодичность технических освидетельствований баллонов, в том числе наполненных углекислотой, находящихся в эксплуатации и не подлежащих учету в органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, в соответствии с приложением №4 ФНП ОРПД, составляет 5 лет для баллонов, находящихся в эксплуатации для наполнения газами, вызывающими разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,1 мм/год.

В соответствии с пунктом 481 ФНП ОРПД, при использовании баллонов на сферической части каждого баллона, если иное место не указано в руководстве (инструкции) по эксплуатации, должны быть в наличии следующие данные:

  • а) сведения, подлежащие нанесению в соответствии с требованиями TP ТС 032/2013;
  • б) дата проведенного и следующего технического освидетельствования баллона;
  • в) клеймо организации (индивидуального предпринимателя), проводившей техническое освидетельствование.

В соответствии с пунктом 31 TP ТС 032/2013, на оборудование, предназначенное для транспортировки сжиженных углеводородных газов (баллоны и автоцистерны), наносятся отличительная окраска и идентификационная информация в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 3 к настоящему техническому регламенту .

В соответствии с пунктом 484 ФНП ОРПД, надписи на баллонах наносят по окружности на длину не менее 1/3 окружности, причем высота букв на баллонах вместимостью более 12 литров должна быть 60 мм. Размеры надписей и полос на баллонах вместимостью до 12 литров должны определяться в зависимости от величины боковой поверхности баллонов.

В соответствии с пунктом 483 ФНП ОРПД, окраску баллонов и нанесение надписей при эксплуатации производят организации-изготовители, наполнительные станции (пункты наполнения) или испытательные пункты (пункты проверки).

В соответствии с пунктом 313 ФНП ОРПД, при эксплуатации сосудов под давлением поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна быть произведена не реже одного раза в 12 месяцев.


Вопрос от 24.07.2019:

Здравствуйте! Являюсь индивидуальным предпринимателем, деятельность связана с розничной торговлей, а, именно продажей шаров, наполненных гелием. Администрация торгового центра, ссылаясь на то, что баллон находится под давлением, требует документ подтверждающий безопасность эксплуатации баллона на территории торгового центра и запросили письменное разрешение от Ростехнадзора. Правомерно ли требование?

Ответ: Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определены две формы обязательного подтверждения соответствия технических устройств законодательству о техническом регулировании:

  1. принятие декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия) и
  2. обязательная сертификация (ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ).

Что касается оборудования, работающего под давлением (баллоны являются сосудами, в которых среда находится под избыточным давлением), то эти технические устройства должны иметь сертификат соответствия требованиям ГОСТ либо техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

Для обеспечения промышленной безопасности, предупреждения аварий, инцидентов и производственного травматизма на объектах при использовании оборудования под избыточным давлением, приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116 утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – «Правила»).

В соответствии с требованиями п.п. «г») п. 215 «Правил», Ростехнадзор не осуществляет контроль за эксплуатацией баллонов объемом 100 литров и меньше, тем не менее, если баллон объемом более 0,025 м3 и соблюдаются условия, при которых произведение значений рабочего давления (Мпа) на вместимость (м3) превышает 0,02, «Правила» на него распространяются (п.п. «ж») п. 4 «Правил»). Условия эксплуатации баллонов установлены пунктами 509-540 «Правил».

Эксплуатация (наполнение, хранение, транспортирование и использование) баллонов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющего указанную деятельность, утвержденной в установленном порядке. Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер