?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

11.03.2019

Эксперт будет исключен из реестра экспертов в области промышленной безопасности за дачу заведомо ложного заключения

Специальной комиссией Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершено техническое расследование причин аварии на опасном производственном объекте. Участок трубопроводов теплосети от ПП «Смоленская ТЭЦ-2» ПП «Тепловые сети», ПАО «Квадра» «Смоленская генерация».

Технической причиной разрушения трубопровода пара явилась некачественная сварка технологического сварочного шва.

По результатам исследования металла участка трубы Ø 400 мм установлено, что разрыв трубопровода пара произошел в результате возникновения и развития коррозионно-усталостных трещин в операционном сварном шве в процессе длительной эксплуатации металла. В 2018 году на трубопровод пара проводилась экспертиза промышленной безопасности, по результатам которой установлен срок возможной эксплуатации - до 9 сентября 2022 года. В то же время установлено, что организации, проводившие экспертизу промышленной безопасности, техническое диагностирование и неразрушающий контроль, не определяли фактическое состояние паропровода. Неразрушающий контроль проводился в местах, не входящих в границы участка трубопровода пара. При этом на подземных участках не выполнялась шурфовка; на схемах контроля не указаны места установки опор, врезки продувок, дренажей, воздушников. Подземный участок трубопровода не подвергался техническому диагностированию. Не проводились гидравлические испытания в соответствии с требованиями нормативных документов, предусмотренные индивидуальной программой по проведению экспертизы промышленной безопасности.

По результатам расследования установлены ответственные лица, причастные к аварии: главный инженер филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация», директор и главный инженер ПП «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация». В отношении юридического и должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

Подготовлены материалы для принятия решения о прекращении действия квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности, проводившего экспертизу промышленной безопасности, и об исключении эксперта из реестра экспертов в области промышленной безопасности.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий