?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

11.02.2019

На заседании Общественного совета при Ростехнадзоре обсудили итоги 2018 года

7 февраля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Общественного совета.


Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас выступил с отчетом о реализации Публичной декларации целей и задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2018 год. В своем выступлении он напомнил, что Публичная декларация Службы содержит 4 цели, которые соответствуют Плану деятельности на 2016-2021 годы, а также поручениям и программным документам Правительства Российской Федерации.

Среди поставленных целей

  • совершенствование функции государственного надзора в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • совершенствование системы государственного регулирования в установленной сфере деятельности;
  • реализация международного сотрудничества, направленного на совершенствование государственного регулирования в сфере обеспечения технологической безопасности и безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях;
  • а также повышение открытости, качества и гражданского контроля функций Ростехнадзора.

По словам Александра Рыбаса, ключевым показателем цели № 1 является снижение риска возникновения аварий на поднадзорных опасных производственных объектах к среднему значению за 2011-2013 годы. «По итогам 2018 года аварийность на ОПО снижена как относительно среднего значения за 2011-2013 годы (169 аварий), так и по отношению к прошлому году (158 аварий) и составила 134 аварии. В настоящее время эти показатели являются минимальными за период наблюдений с 1995 года», - подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора.

Александр Рыбас сообщил, что план по нормотворческой деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2018 году выполнен на 100%, также успешно выполнен план по международной деятельности и по повышению открытости, качества и гражданского контроля функций Ростехнадзора.

Члены Общественного совета одобрили представленный отчет.

Представляя проект Публичной декларации целей и задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2019 год, Александр Рыбас отметил, что в текущем году в рамках совершенствования функции государственного надзора Ростехнадзору предстоит провести разработку законопроектов в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики, в области использования атомной энергии, завершить работу по подготовке предложений о законодательном урегулировании проведения сварочных работ на опасных производственных объектах.

По линии международного сотрудничества планируется участие в Международной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в начале сентября - проведение 17-го Межгосударственного совета по промышленной безопасности, в ноябре – участие в Международной конференции МАГАТЭ.

Члены Общественного совета рекомендовали одобрить представленную Публичную декларацию и принять участие в реализации ее положений.

Также Александр Рыбас доложил о реализации ведомственного плана Ростехнадзора по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2018 год. По его словам, информация о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору своевременно размещалась на официальном сайте Ростехнадзора, ежемесячно проводился мониторинг эффективности работы сервисов сайта, выявляемые недостатки своевременно устранялись. Раз в полгода проводился аудит информационных ресурсов Ростехнадзора с целью выявления общедоступной информации для возможного размещения в разделе «Открытые данные».

В целях обеспечения публичного и экспертного обсуждения проектов общественно значимых нормативных правовых актов разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях внедрения дистанционных методов мониторинга (контроля) в области промышленной безопасности».

В течение 2018 года на официальном сайте Ростехнадзора регулярно размещались повестки заседаний Общественного совета при Ростехнадзоре, а также решения и заключения, принятые по рассмотренным на заседаниях вопросам.

Итоговый доклад о результатах деятельности Ростехнадзора за 2017 год был обсужден на заседании Общественного совета, на заседании Коллегии Службы и опубликован на официальном сайте. Пресс-службой Ростехнадзора регулярно проводилась работа по размещению на официальном сайте ведомства и в социальных сетях новостей, пресс-релизов о деятельности Ростехнадзора, видеозаписей официальных мероприятий с участием руководства Ростехнадзора и других материалов об общественно значимых мероприятиях.

«Таким образом, можно констатировать, что основные мероприятия ведомственного плана Ростехнадзора по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2018 год выполнены в полном объеме» - подвел итог Александр Рыбас.

Участники заседания одобрили представленный отчёт. Также члены Общественного совета одобрили отчёт об информационном сопровождении деятельности Ростехнадзора в 2018 году.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий