?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

16.09.2018 редакция от 24.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Снос объектов капитального строительства


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 340-ФЗ") внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).

Указанный федеральный закон вступил в силу с даты официального опубликования, а именно с 04.08.2018. К предмету саморегулирования в строительстве с 04.08.2018 относится, в том числе, снос объектов капитального строительства.

В соответствии с пунктом 17 статьи 1 Кодекса саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства - некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации (союза) и основанная на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации или строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, либо со специализированной некоммерческой организацией, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Фактически изменения касаются только деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Новой статьей 55.31 Кодекса устанавливается перечень лиц, выполняющих работы по сносу объектов капитального строительства, которым требуется членство в саморегулируемой организации. В этой же статье приводится список исключений, кому не требуется членство в саморегулируемой организации.

Одним из требований членства в саморегулируемой организации для лиц, выполняющих работы только по сносу объектов капитального строительства, не связанному со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства, является уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100 000 руб. с присвоением простого уровня ответственности.

Если член саморегулируемой организации планирует осуществлять строительство, реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства, он обязан внести соответствующий взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в зависимости от заявленного уровня ответственности (первый - пятый).

В части приведения саморегулируемыми организациями строителей (проектировщиков и изыскателей изменения не касаются) внутренних документов в соответствие новым требованиям необходимо отметить следующее. Федеральным законом N 340-ФЗ не предусмотрены переходные положения, в связи с чем изменения должны быть учтены при первом внесении изменений во внутренние документы саморегулируемой организации. Изменения касаются практически всех внутренних документов саморегулируемой организации.

Вместе с тем внутренние документы саморегулируемой организации не должны противоречить уставу саморегулируемой организации, поэтому потребуется также внесение изменений в устав и его регистрация Минюстом России в новой редакции.


Вопрос от 27.11.2018:

Имеет ли СРО возможность наделять организации правом сноса объектов капитального строительства до внесения изменений в свой устав и внутренние документы? Вправе ли член СРО, имеющий 1 уровень ответственности и выше, осуществлять снос объектов или необходимо вносит дополнительный взнос в КФ ОДО для присвоения простого уровня ответственности?

По совместным договорам на проектирование и строительство (капитальный ремонт), где четко указана сумма за подготовку проектной документации и строительство, должна ли организация иметь право в проектной СРО на всю сумму договора или достаточно «закрыть» сумму работ на подготовку проектной документации (при наличии членства в строительном СРО, наличии права выполнения работ на всю сумму)?

Ответ: Внутренние документы саморегулируемой организации не могут противоречить законодательству Российской Федерации, а также Уставу саморегулируемой организации. В части приведения саморегулируемыми организациями строителей (проектировщиков и изыскателей изменения не касаются) внутренних документов в соответствие новым требованиям необходимо отметить следующее. Федеральным законом № 340-ФЗ не предусмотрены переходные положения, в связи с чем изменения должны быть учтены при первом внесении изменений во внутренние документы саморегулируемой организации. Таким образом, во избежание противоречий необходимо сначала внести изменения во внутренние документы и Устав организации и только потом наделять организации правом на снос объектов капитального строительства.

Согласно статьи 55.31 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливается перечень лиц, выполняющих работы по сносу объектов капитального строительства, которым требуется членство в саморегулируемой организации. В этой же статье приводится список исключений, кому не требуется членство в саморегулируемой организации. Одним из требований членства в саморегулируемой организации для лиц, выполняющих работы только по сносу объектов капитального строительства, не связанному со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства, является уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100 000 руб. с присвоением простого уровня ответственности. Если член саморегулируемой организации планирует осуществлять строительство, реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства, он обязан внести соответствующий взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в зависимости от заявленного уровня ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 47, частью 4 статьи 48 и частью 2 статьи 52 Кодекса работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, по договорам подряда на осуществление подготовки проектной документации, по договорам подряда на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, региональным оператором или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства соответственно.

Кроме этого частью 3 статьи 47, частью 5 статьи 48 и частью 3.1 статьи 52 Кодекса установлена обязанность членства в саморегулируемой организации лиц, являющихся застройщиками или лицу, получившему в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, но лишь в случае самостоятельного выполнения ими работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, и для юридических лиц, выполняющих на основании договора функции застройщика т.е. технических заказчиков.

Вместе с тем частью 5.2 статьи 48 Кодекса установлено, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственности за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Согласно части 3 статьи 55.8 Кодекса индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющийся членом саморегулируемой организации, имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, в том числе в случае если совокупный размер обязательств по указанным договорам не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 Кодекса.

При этом уровень ответственности члена саморегулируемой организации в соответствии со статьей 55.16 Кодекса определяется предельным размером обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

На основании вышеизложенного следует, что в случае выполнения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом работ по подготовке проектной документации (включая выполнения инженерных изысканий) и строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства по единому договору подряда на указанные работы уровень ответственности такого индивидуального предпринимателя или юридического лица должен определяться исходя из полной стоимости такого договора, и такое лицо должно являться членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, в области архитектурно- строительного проектирования, в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий