?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

25.06.2018 редакция от 07.11.2018

Ростехнадзор разъясняет: Внесение изменений в зарегистрированные заключения экспертизы промышленной безопасности


Вопрос:

Согласно Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности (утв. приказом Ростехнадзора от 23 июня 2014 года N 260), исключение заключений из реестра осуществляется только на основании заявления Заказчика экспертизы и только при наличии оснований, предусмотренным п. 75 данного регламента. Внесение изменений в зарегистрированные заключения экспертизы данным регламентом не предусмотрено.
В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, каким образом экспертным организациям необходимо устранять выявленные в процессе проверок территориальными управлениями Ростехнадзора нарушения (согласно выданным предписаниям об устранении выявленных нарушений), если данные нарушения обнаружены в зарегистрированных заключениях экспертизы промышленной безопасности.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 26.04.2018 № 100/3879, сообщает.

Внесение изменений в заключение экспертизы промышленной безопасности в связи выявленными ошибками или нарушениями не предусмотрено Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В тоже время, в целях выполнения предписаний территориальных управлений Ростехнадзора, представляется возможным подготовка измененного заключения экспертизы промышленной безопасности, с обязательным представлением уведомления (с указанием регистрационного номера заключения экспертизы промышленной безопасности) о таких изменениях в орган Ростехнадзора и в адрес заказчика экспертизы, с целью ее внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, в соответствии с положениями Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260.


Письмо Ростехнадзора от 05.10.2018 №11-00-12/12900 "О предоставлении информации"

Правовое управление Ростехнадзора в рамках своей компетенции рассмотрело вышеуказанное письмо Центрального управления Ростехнадзора и сообщает, что при осуществлении контроля исполнения ранее выданного предписания в части, касающейся устранения нарушений, содержащихся в заключениях экспертиз промышленной безопасности, зарегистрированных в территориальных управлениях Ростехнадзора, необходимо руководствоваться следующим.

Экспертиза промышленной безопасности проводится в случаях и порядке, установленных статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон № 116-ФЗ) и Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 декабря 2013 г., регистрационный № 30855) (далее - Правила).

Ростехнадзор в соответствии с пунктом 7 статьи 13 Закона № 116-ФЗ осуществляет ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности (далее - Реестр) в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 23 июня 2014 г. № 260 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 января 2015 г., регистрационный № 35553) (далее - Регламент).

При этом обязанность и полномочия по проведению проверочных мероприятий, направленных на установление соответствия представленного заявителем заключения экспертизы промышленной безопасности требованиям законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности на этапе внесения сведений в Реестр, Регламентом не установлены.

Также необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, регулирующим вопросы экспертизы промышленной безопасности, не предусмотрено внесение изменений (дополнений) в проведенную и внесенную в Реестр экспертизу промышленной безопасности.

Таким образом, в случае выявления факта несоответствия проведенной и внесенной в Реестр экспертизы требованиям промышленной безопасности, устранением такого несоответствия будет являться повторное проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с Правилами и ее внесение в Реестр в порядке, установленном Регламентом.

Начальник Правового управления Д.А.Яковлев


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий