?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

11.05.2018 редакция от 11.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Паспорта на вновь смонтированные технологические трубопроводы нефтеперерабатывающей и химической промышленности

Вопрос:

Кто должен формировать паспорт на вновь смонтированные технологические трубопроводы I, II, III категории в соответствии с СА 03-005-07 (предприятие, эксплуатирующее данные трубопроводы или организация их смонтировавшая)?

Ответ: Указанный стандарт СА 03-005-07 «Технологические трубопроводы нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Требования к устройству и эксплуатации» не применяется в связи с тем, что взамен разработан межгосударственный стандарт (ГОСТ), который в качестве национального стандарта утвержден и введен в действие 01.01.2015 на территории РФ: ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» (далее – ГОСТ 32569-2013).

В соответствии с разделом 14 ГОСТа 32569-2013 Требования к эксплуатации трубопроводов (п.14.1.2) на трубопроводы всех категорий составляют паспорт установленного образца (Приложение М). Перечень документов, прилагаемых к паспорту, должен соответствовать требованиям пункта 14.4 ГОСТа 32569-2013.

На основании вышеизложенного формирование паспорта на вновь смонтированные технологические трубопроводы занимается эксплуатирующая организация.

В приложении ГОСТа 32569-2013 рекомендована форма паспорта, согласно которой для вновь вводимых трубопроводов в паспорте трубопровода кроме подписи владельца трубопровода обязательна подпись представителя монтажной организации о том, что трубопровод изготовлен и смонтирован в полном соответствии с действующими нормами и признан годным к работе.

Кроме того, для формирования паспорта, монтажная организация обязана предъявить при сдаче трубопровода в эксплуатацию перечень схем, чертежей и др.элементов, предусмотренных СНиП, действующими правилами, специальными техническими условиями или проектной документацией.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий