?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

09.04.2018 редакция от 09.04.2018

С апреля вступает в силу технический регламент «О безопасности аттракционов»

С 18 апреля вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», положения которого направлены на усиление надзора к летним развлечениям.

Не секрет, что тщательная подготовка парковой техники к новому сезону осуществляется далеко не везде. При вводе площадки аттракционов в эксплуатацию, предприниматель, конечно, должен получить разрешение от муниципальной администрации. Однако дальнейший регулярный контроль за эксплуатируемой техникой не предусмотрен.

Лишь в 20-ти регионах региональные инспекторы Гостехнадзора (не путать с Ростехнадзором!) наделены правом проведения ежегодных проверок аттракционов в предлетний период. Для допуска владельцы аттракционов должны получить от ведомства разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное только после доскональной проверки всей документации о техническом состоянии объекта. Карусели и качели проверяют в Москве, Московской области, Петербурге, Башкортостане и Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе, Костромской и Владимирской областях, Забайкальском крае и т.д. Таким образом, в остальных 60 регионах контроль не осуществляется. Отсутствие у Гостехнадзора полномочий на проверки объясняется простой русской пословицей «Гром не грянет - мужик не перекрестится», то есть на аттракционах региона пока не произошло ни одного несчастного случая. Правда, у их собственников, уже с 1 сентября 2016 года, должен быть на руках сертификат на все новые аттракционы.

Технический регламент «О безопасности аттракционов» был выпущен также в 2016 году. Однако, он начнет действовать с 18 апреля 2018 года (через 1,5 года после принятия). Документ содержит требования к безопасности аттракционов в ходе процессов проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Действие регламента распространяется только на новые единицы техники. Уже на стадии проектирования необходимо идентифицировать все возможные риски на каждой стадии жизненного цикла аттракциона. Причем, последствия воздействия на организм человека и выявленные противопоказания должны быть определены и указаны в информации для посетителей.

Согласно требованиям регламента контроль за эксплуатацией развлекательной техники должен вестись не только на этапе ввода, но и на протяжении всего периода использования. Таким образом, работы инспекторам Гостехнадзора прибавится.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий