При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

20.03.2018 редакция от 13.08.2021

Ростехнадзор разъясняет: Обоснование безопасности ОПО

Вопрос:

В каких случаях оформляется обоснование безопасности?

Ответ: Обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.

Обоснование безопасности разрабатывается лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, как правило, это проектная организация - разработчик проектной документации или специализированная организация, осуществляющая деятельность в области промышленной безопасности при проектировании опасных производственных объектов.

Обоснование безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности и предъявляется в Ростехнадзор при регистрации опасного производственного объекта.

В обосновании безопасности могут быть установлены требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Требования к разработке обоснования безопасности установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 №306.

В отношении объектов, которые эксплуатируются в соответствии с обоснованием безопасности Ростехнадзором проверяется соблюдение требований, установленных обоснованием безопасности, а не требования ФНП.


Вопрос от 25.12.2018:

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, кто должен утверждать разработанное обоснование безопасности опасного производственного объекта - лицо, подготовившее данное обоснование безопасности, или эксплуатирующая организация.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках установленной компетенции рассмотрело обращение от 25 декабря 2018 г. (вх. от 26 декабря 2018 г. № 100/20810) и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта (далее - ОПО) требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию ОПО, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности ОПО.

Обязательные требования к обоснованию безопасности ОПО (далее - обоснование безопасности) установлены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 июля 2013 г. № 306 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный № 29581) (далее - Правила).

Согласно пункту 12 Правил разработка обоснования безопасности проводится в соответствии с техническим заданием лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта.

В соответствии с пунктом 7 Правил на титульном листе обоснования безопасности должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать ОПО, организацию, эксплуатирующую или планирующую эксплуатировать его, разработчика обоснования безопасности и лицо, утвердившее обоснование безопасности.

Вместе с тем сообщаем, что приказом Ростехнадзора от 30 сентября 2015 г. № 387 утверждено Руководство по безопасности «Методические рекомендации по разработке обоснования безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса» (далее - Руководство по безопасности).

Согласно пункту 1 Руководство по безопасности разработано в целях содействия соблюдению требований в том числе указанных выше Правил.

В соответствии с пунктом 22 Руководства по безопасности на титульном листе обоснования безопасности указывается в том числе гриф утверждения с подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица эксплуатирующей организации, утвердившего обоснование безопасности.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что утверждение разработанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке обоснования безопасности, на которое получено положительное заключение экспертизы промышленной безопасности относится к компетенции руководителя или иного уполномоченного должностного лица эксплуатирующей организации.


Вопрос от 21.08.2019:

Обоснование безопасности разрабатывается на опасный производственный объект в целом или может быть разработано на отдельное техническое устройство, здание, сооружение, входящее в состав опасного производственного объекта?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон) обоснование безопасности опасного производственного объекта – документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Понятие обоснования безопасности технического устройства, здания или сооружения, применяемого на опасном производственном объекте, Федеральным законом не установлено.

Требования к порядку разработки и содержанию обоснования безопасности опасного производственного объекта установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 № 306.


Статья от 10.08.2021:

Теория риска: Обоснование безопасности устанавливает требования промышленной безопасности, но не управляет рисками

Процедура разработки обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОБ ОПО) позволяет устанавливать требования промышленной безопасности для конкретного объекта и управлять рисками на нем. При этом не проработаны механизмы, позволяющие эффективно применять ОБ ОПО в рамках системы управления рисками на предприятии и в промышленности в целом. К такому выводу пришли доктор технических наук, профессор, генеральный директор АО «НТЦ «Промышленная безопасность» В.С. Котельников, доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе АО «НТЦ «Промышленная безопасность» Г. И. Грозовский и старший научный сотрудник АО «НТЦ «Промышленная безопасность» Д. Н. Созинова.

В опубликованной на RISKNEWS статье, авторы рассмотрели роль обоснования безопасности опасного производственного объекта в системе управления рисками на предприятии. Они показали, что обоснование безопасности позволяет устанавливать для конкретного объекта требования промышленной безопасности на основании разработанных компенсирующих мероприятий для достижения приемлемого уровня риска. Группой исследователей выявлены основные недостатки управления риском посредством обоснования безопасности.

С полным текстом статьи «Обоснование безопасности опасного производственного объекта как элемент системы управления рисками» можно ознакомиться в разделе «Теория риска» RISKNEWS по ссылке.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+