?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

19.03.2018

Доклад Ростехнадзора о лицензировании за 2017г.

Ростехнадзор разместил на сайте доклад о лицензировании в соответствии с федеральными законами от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 21 ноября 1995 г. №170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" за 2017 год.

Текст доклада.

Выдержка из вывода доклада:

Основными проблемами при эксплуатации опасных производственных объектов являются:

нарушения в области промышленной безопасности не подвергаются всестороннему анализу со стороны собственников и руководителей предприятий, специалистов;

мероприятия, направленные на предотвращение нарушений в области промышленной безопасности, носят формальный характер;

модернизация морально и физически устаревшего оборудования осуществляется крайне низкими темпами.

Государственное регулирование деятельности в области промышленной безопасности в форме лицензирования соответствующих видов деятельности является мерой, учитывающей реальное неудовлетворительное состояние промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

Проблемой при осуществлении лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности является фиктивное оформление экспертов на основную работу одновременно в нескольких экспертных организациях, а также фальсификации подписей экспертов на заключениях экспертизы промышленной безопасности.
Подобная ситуация стала возможной в связи с тем, что почти все экспертные организации являются субъектами малого предпринимательства, в отношении которых плановые проверки в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не проводятся.
Для решения данной проблемы необходимо проведение внеплановых выездных проверок соблюдения обязательных требований организациями, имеющими лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий