?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

23.11.2017 редакция от 23.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации погрузчиков

Вопрос:

Возможна ли работа многофункциональным погрузчиком Manito 2540, который стоит на учете в Гостехнадзоре, с использованием дополнительного оборудования погрузчика (люльки), при наличии всех полагающихся удостоверений у оператора, без постановки на учет данной техники в Ростехнадзоре?

Ответ: Управление Ростехнадзора (далее – Управление), рассмотрело обращение от 19.10.2017 вх. № 25/133ог, сообщает, что согласно требованиям пункта 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533), требования Федеральных норм и правил (далее – Правила) распространяются на обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектах (далее–ОПО), на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (далее–подъемные сооружения).

В соответствии с пунктом 147 Правил подъемные сооружения (далее - ПС), перечисленные в пункте 3 Правил, за исключением ПС, перечисленных в пункте 148 Правил, перед пуском их в работу подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра опасных производственных объектов (Ростехнадзор).

Согласно требованиям пунктов 147 и 148 телескопический погрузчик не подлежит учету в Ростехнадзоре, однако при установке на него дополнительного оборудования (люльки), используемого совместно с ПС, телескопический погрузчик становится подъемником, предназначенным для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами) и в этом случае согласно требованию пункта 147 Правил, подъемник подлежит учету в Ростехнадзоре.

Дополнительно сообщаем, что в случаях, указанных в пункте 239 Правил, подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, разрешены, в следующих случаях:

  • а) при монтаже, строительстве и возведении уникальных объектов, когда иные способы доставки рабочих в зону выполнения работ не могут быть применены;
  • б) при монтаже и обслуживании отдельно стоящих буровых и иных установок нефтегазодобычи;
  • в) на предприятиях и доках, выполняющих работы по возведению и ремонту корпусов судов;
  • г) на нефтяных и газовых платформах, установленных в открытом море, для смены персонала при вахтовом методе обслуживания платформ;
  • д) при перемещении персонала для крепления и раскрепления контейнеров и грузов;
  • е) при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций ПС, когда применение других средств подмащивания невозможно;
  • ж) при аварийной транспортировке людей, которые не в состоянии передвигаться.

Проект производства работ на подъем и транспортировку людей с применением ПС должен быть разработан с обязательным условием выполнения требований промышленной безопасности, изложенных в Правилах, и согласован с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (г. Москва), кроме случаев аварийной транспортировки людей.

Согласно вышеперечисленным требованиям телескопический погрузчик с люлькой подлежит учету в Ростехнадзоре.

Подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, должны производиться по разработанному проекту производства работ.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий