редакция от 08.08.2021
Ростехнадзор разъясняет: Суммирование массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности (до 2021г.)
Вопрос от 08.10.2018:
В соответствии с таблицей 2 Приложения 2 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" виды опасных веществ подразделяются на "горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах" и "горючие жидкости, используемые в технологическом процессе". Однако в самом 116-ФЗ отсутствует понятие технологического процесса. В связи с вышесказанным, прошу дать пояснения, что понимается под термином "горючие жидкости, используемые в технологическом процессе" и если в законодательстве Российской Федерации есть расшифровка данного определения, указать ссылку на данный нормативно-правовой документ.
Ответ: В ответ на вопрос Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что
технологический процесс – это совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ, изменение значений параметров тел и материальных сред, целенаправленно проводимых на технологическое оборудовании или в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате машине и т. д.). Источник: Российская энциклопедия по охране труда. – М.: HЦ ЭНАС. Под ред. В.К. Варова, И.А. Воробьева, А.Ф. Зубкова, Н.Ф. Измерова. 2007.
Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. Источник: ГОСТ 3.1109-82.
На основании вышеизложенного, под термином «горючие жидкости, используемые в технологическом процессе» понимается использование, переработка, образование, уничтожение каких либо горючих жидкостей при проведении какого-либо технологического процесса с целью получения каких- либо промежуточных полупродуктов или готовой продукции.
Вопрос от 10.2017:
Согласно п. 2 Примечаний к Приложению 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - "116-ФЗ"), при наличии различных опасных веществ одного вида (на объекте, при установлении класса опасности) их количества суммируются. Однако, согласно Приложению 1 к 116-ФЗ, токсичные и высокотоксичные вещества относятся к веществам разных видов и, следовательно, при их одновременном наличии на объекте, суммировать их количества не требуется.
В связи с вышесказанным прошу разъяснить, как следует устанавливать классы опасности на объектах, на которых одновременно находятся и токсичные, и высокотоксичные вещества (требуется ли суммировать их количество и, если требуется, как определять класс опасности у таких объектов).
Ответ: Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение (вх.№0-6973 от 14.05.2015) о разъяснении требований к определению класса опасности опасного производственного объекта в зависимости от количеств обращающихся токсичных и высокотоксичных веществ.
Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены Приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В соответствии с приложением № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ, классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 приложения № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ.
В случае, если указываемые в строках таблиц 1 и 2 Приложения № 2 опасные вещества (например, токсичные, высокотоксичные) относятся к различным видам опасных веществ, суммируются количества одних видов опасных веществ (согласно Примечаниям).
При этом необходимо иметь в виду, что мероприятия по идентификации объектов осуществляются эксплуатирующими объекты организациями самостоятельно, а присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре, на основании материалов, представляемых организациями в территориальные управления Ростехнадзора по месту размещения объектов.
Вопрос от 30.11.2016г.:
Требуется ли суммировать массу Горючих жидкостей, находящихся на товарно-сырьевых складах и базах и Горючих жидкостей, используемых в технологическом процессе или транспортируемых по магистральному трубопроводу при идентификации и регистрации ОПО?
Ответ: Правовое управление Ростехнадзора в рамках установленной компетенции рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования 12.10.2016 в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.
Согласно приложению 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Согласно примечанию 3 к приложению 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.
При этом согласно таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ «Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах» и «Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу» не являются опасными веществами одного вида.
Вопрос от 19.08.2015г.:
Согласно Таблице 2 Приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", с точки зрения промышленной безопасности все горючие жидкости, участвующие в производстве, делятся на 2 вида:
- Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах;
- Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу.
Согласно Приложению 1 к 116-ФЗ, законодатель разделяет между собой понятия получение, использование, переработку, образование, хранение, транспортировку и уничтожение опасных веществ.
В связи с вышесказанным прошу разъяснить, к какому виду следует относить горючие вещества, транспортируемые по трубопроводу, не являющемуся магистральным, а также горючие вещества, которые получаются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (не используются) в технологическом процессе.
Ответ: Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее в Общественную приемную Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и сообщает.
Под термином «технологический процесс», указанном в таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» понимается совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.).
Типовые технологические процессы, в которых используются горючие жидкости, в том числе предъявляемые к ним требования промышленной безопасности, приведены в » Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96.
В соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» к трубопроводам технологическим относятся трубопроводы в пределах площадки (цеха, участка) промышленных предприятий, по которым транспортируется сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, топливо, реагенты и другие вещества, обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования, а также межзаводские трубопроводы, находящиеся на балансе предприятия.
Вопрос от 27.06.2019:
Согласно приложению 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ классы опасности производственных объектов устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, с учетом количества опасных веществ аварийных/дренажных емкостей, участвующих в технологическом процессе. Что существенно приводит к искусственному увеличению класса опасности. При проведении идентификации опасного производственного объекта, руководствуясь » приказом Ростехнадзора от 09.04.2018 № 165 требуется ли учитывать количество опасных веществ аварийных дренажных емкостей, резервуаров, участвующих в технологическом процессе?
Ответ: В соответствии с пунктами 6, 7 » Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. N 495 отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации, в ходе которой должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с » Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. N 494 (далее - Административный регламент).
В соответствии с Приложением N 4 к Административному регламенту, в сведениях о составе опасного производственного объекта указываются характеристики технических устройств, зданий и сооружений, год ввода их в эксплуатацию, а также объем резервуаров или емкостей, регламентирующих количество опасного вещества, его характеристика (взрывопожароопасный, токсичный, высокотоксичный), производительность в сутки.
Таким образом, в сведениях, характеризующих опасный производственный объект, должны быть указаны все технические устройства, обладающие признаками опасности в соответствии с Приложением N 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Вопрос от 13.11.2019:
Существующий ОПО 4 класса идентифицирован как «Склад» в котором осуществляется только хранение токсичного вещества (вместимость 16 т). Планируется на территории ОПО установить смеситель 100 кг с целью получения отвердителя (нетоксичного вещества) т.е. вид деятельности ОПО будет не только хранение, но и использование токсичных веществ. Измениться ли класс ОПО и каким образом – изменением сведений, характеризующих ОПО или путем регистрации нового ОПО?
Ответ: Опасный производственный объект на котором не только хранятся, но и используются токсичные вещества в количестве от 1 тонны и более, но менее 20 тонн, относится к IV классу опасности.
Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не предусмотрено разделение объектов на классы опасности в зависимости от хранения или использования токсичных веществ. При определении класса опасности учитывается общее количество токсичных веществ, обращающихся на объекте.
При идентификации объекта необходимо учитывать все токсичные вещества, которые находятся или могут находиться на объекте, а также токсичные вещества, которые находятся на других опасных производственных объектах в радиусе до 500 метров.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Идентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО
- Работы на объектах химии и нефтехимии
- Работы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)
- Ростехнадзор разъясняет: Определение объема и массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО (как определить класс опасности)
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации складов различных веществ
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации видов опасных веществ на ОПО
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации участков транспортирования опасных веществ
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации установок холодильных
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации установок баллонных и резервуарных
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации металлургических объектов
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации и эксплуатации ОПО производства аллюминия
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов, в составе которых эксплуатируются медицинские паровые стерилизаторы, автоклавы
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО спецхимии
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО при ведении горных работ
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО угольной промышленности
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов с аргоном и азотом
- Ростехнадзор разъясняет: Относится ли к ОПО паропередвижная установка ППУА 1600/100
- Серная кислота является «токсичным веществом» по классификации 116-ФЗ
- Ростехнадзор разъясняет: Идентификация ОПО при геологоразведочных работах
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации холодильных установок
- Ростехнадзор разъясняет: Суммирование массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности (до 2021г.)
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации видов опасных веществ на ОПО (до 2021 г.)
- Ростехнадзор разъясняет: Идентификация ОПО нефтепродуктообеспечения
- Ростехнадзор разъясняет: Класс ОПО установки по производству водорода
- Ростехнадзор разъясняет: Является ли ОПО автомобильные и стреловые самоходные краны
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО растительного сырья
- Ростехнадзор разъясняет: Электролизеры для получения расплава относятся к ОПО
- Ростехнадзор разъясняет: Об идентификации, регистрации ОПО металлургической промышленности (до 2021г.)
- Ростехнадзор разъясняет: Суммирование объемов сосудов при регистрации в Ростехнадзоре
- Ростехнадзором разъяснены вопросы идентификации и перерегистрации участков транспортирования опасных веществ
- Ростехнадзором разъяснены вопросы идентификации и определения класса опасности ОПО «Объекты бурения и добычи нефти, газа и газоконденсата»
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)