?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

14.09.2017 редакция от 30.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Разработка программ подготовки специалистов организации по вопросам безопасности​

Вопрос от 14.09.2017:

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом: может ли эксплуатирующая организация самостоятельно разработать программу подготовки руководителя работ по ликвидации аварий и проводить по ней обучение или обучение должно проводиться в обучающих организациях, осуществляющих образовательную деятельность?

Ответ: Специалисты Управления государственной службы и кадров ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 (далее - Положение).

В соответствии с п. 5 Положения аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, аттестованными в порядке, установленном Положением в соответствии со специализацией.

Иные требования к программам подготовки и реализующим их организациям Положением не предусмотрены.


Вопрос от 18.05.2016:

Необходимо ли организации утверждать в Ростехнадзоре программы обучения своих специалистов по вопросам безопасности, если специалисты используют самоподготовку и сдают экзамены в организации?

Ответ: Согласно Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011г. № 714 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007г. № 37» учебные программы подготовки руководителей и специалистов с Ростехнадзором не согласовываются.

Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утвержденному руководителем организации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке информирования.

См. Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 (ред. от 30.06.2015) «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (вместе с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», «Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»)»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий