?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

07.06.2017 редакция от 13.06.2017

В Ростехнадзоре прошли заседания НТС - 31.05.2017, 07.06.2017

31 мая 2017 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Научно-технического совета (НТС).

Участники заседания обсудили предложения по информационному обмену данными действующих автоматизированных систем контроля состояния гидротехнических сооружений ПАО «РусГидро» для использования в рамках внедрения риск-ориентированного подхода в практику осуществления федерального государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

Также члены НТС рассмотрели предложения по созданию системы требований промышленной безопасности в области технического диагностирования (проект федеральных норм и правил в области промышленной безопасности).

Заслушав доклад начальника Правового управления Ростехнадзора Дмитрия Яковлева о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в части определения особенностей регулирования промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ), члены НТС поддержали представленный законопроект и отметили, что его принятие позволит устранить имеющиеся пробелы и несоответствия в правовом регулировании отношений, связанных с промышленной безопасностью, исключить избыточные требования и будет способствовать совершенствованию механизмов деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите жизненно важных интересов личности и общества от техногенных аварий.

НТС Ростехнадзора – совещательный и экспертно-консультационный орган для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Службы.


7 июня 2017 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло очередное заседание секции «Совершенствование государственного регулирования безопасности, надзорной и разрешительной деятельности» Научно-технического совета (НТС).

Участники заседания отметили, что перед ведомством стоит задача по внедрению динамической модели риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. В рамках этой задачи ведомство разработало Методику оценки вероятности возникновения потенциальных негативных последствий в результате несоблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО). На заседании обсуждались возможности применения Методики в практической деятельности территориальных органов Ростехнадзора.

В частности, предлагается проводить оценку ОПО согласно Методике при подготовке к проверкам и присваивать различным группам факторов, которые могут повлиять на возникновение аварии, категории риска. Формировать план контрольно-надзорной деятельности ведомства на 2018 г. с учетом присвоенных категорий, а ОПО, которым присвоены низкие категории, проверять в первую очередь.

По словам участников секции НТС, разработанная методика позволит Ростехнадзору эффективнее планировать контрольно-надзорную деятельность исходя из показателей риска аварии на опасных производственных объектах.

Кроме того, участники заседания одобрили проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам исполнения государственных функций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», подготовленный в рамках реализации Плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2017 год.

Участники заседания отдельно отметили необходимость использования в аналитической деятельности Ростехнадзора фоновых показателей аварийности и травматизма на поднадзорных объектах, учитывающих динамику производственной деятельности в различных отраслях экономики.

НТС Ростехнадзора создан в марте 2007 года для «определения приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также участия в формировании научно-технической политики Службы».


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий