?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

01.02.2017 редакция от 09.04.2018

Вниманию предприятий - владельцев ОПО! До 1 апреля необходимо представить в Ростехнадзор сведения об организации производственного контроля на Вашем предприятии

Все поднадзорные Ростехнадзору предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), в срок до 1 апреля должны предоставить в письменной форме, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 116-Ф3.

Помимо этого, напоминаем об обязательности соблюдения требований по разработке Положения о порядке учета и расследования причин инцидентов на ОПО, а также по ведению журнала учета инцидентов, происшедших на опасном производственном объекте.

Раньше данное положение согласовывалось с территориальным Управлением Ростехнадзора в соответствии с п. 32 «Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» утвержденного приказом Ростехнадзора от 19.08.2011г. №480, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 8.12.2011г. №22520. Теперь этого не требуется, но при разработке положения обязательно учтите новую форму акта по расследованию в соответствии с Приказ Ростехнадзора от 14.11.2016 №471 «Об утверждении формы акта о причинах и об обстоятельствах аварии на опасном объекте и формы извещения об аварии на опасном объекте».

Журнал учета инцидентов ведется в соответствии с установленными Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определениями терминов «инцидент» и «авария».


Наша организация подготовит за Вас отчетность в Ростехнадзор, составит положения о производственном контроле и сведения об организации производственного контроля.


Заместитель директора по маркетингу
Никифорова Жанна Викторовна
Телефон: +7 (910) 660-3904
E-mail:


Чем грозит непредоставление сведений об организации производственного контроля?:

  1. После 1 апреля (по опыту, где-то в конце апреля), Управления Ростехнадзора проведут анализ поступивших сведений об организации и осуществлении производственного контроля и выявят организации, не представившие информацию в срок. Законные представители указанных организаций будут приглашены в Управления для дачи пояснений, на основании которых будет решаться вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении, ответственность за которое установлена статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дела по данной статье в отношении юридических лиц рассматривают мировые судьи. Санкция статьи предусматривает предупреждение или административный штраф, если дословно:

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
    Примеры
    На последних публичных слушаниях правоприменительной практики некоторые управления Ростехнадзора заявляли, что за непредоставление сведений возможен штраф и в 220 тыс.руб по статье 9.1 КоАП РФ (см.ниже разъяснение).

  2. В течении года при проведении проверок (как плановых, так и внеплановых), непредоставление сведений будет являться нарушением требований промышленной безопасности. Такое нарушение будет отражено в акте проверки, а там штрафы уже другие (см. разъяснение Ростехнадзора ниже).
  3. Внеплановой проверкой. Непредоставление сведений об организации ПК может быть основанием для проведения внеплановой проверки. Вот пример такой проверки.
    Особенно это актуально для владельцев кранов, то есть ОПО 4-го класса.
    См. также:
    Ростехнадзор проверит организации, эксплуатирующие башенные краны.
    На заметку инспекторам: ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИНСПЕКТОРУ СИБИРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСТЕХНАДЗОРА, ПРИЗНАННОМУ ВИНОВНЫМ В ХАЛАТНОСТИ, ПОВЛЕКШЕЙ ГИБЕЛЬ ЧЕТЫРЕХ ГРАЖДАН.

Действующую форму для подачи сведений об организации производственного контроля можно скачать на сайте Ростехнадзора по адресу: www.gosnadzor.ru (вкладка «Деятельность/Прием отчетов о производственном контроле», в формате .xlsx - шаблон СПК, в формате .xls - шаблон СПК2).

Можно представлять сведения в форме электронного документа в формате xml. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись на руководителя организации, а также специализированное программное обеспечение: XML – редактор.


Документы:


Интересная статья по теме:


Вопрос от 01.06.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение, содержащее вопрос: регламентирован ли срок действия разработанного в организации Порядка расследования причин инцидентов на опасном производственном объекте и утвержденного установленным образом?

Ответ: Специалистами Правового управления подготовлен ответ на данное обращение.

Срок действия документации, регламентирующей расследование причин инцидентов на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, их учет и анализ в Порядке проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденном приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480, не конкретизирован и оставлен на усмотрение организации, эксплуатирующей поднадзорный Ростехнадзору объект.


Вопрос от 29.09.2017:

Прошу разъяснить правомерность применения должностными лицами Ростехнадзора статьи 9.1, а не 19.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при привлечении к административной ответственности за непредставление сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности до 1 апреля соответствующего календарного года?

Ответ: Срок представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности установлен в Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 N 263, следовательно, его несоблюдение относится к нарушениям требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Предоставление указанных сведений является непосредственной обязанностью общества, вытекающей из требований промышленной безопасности, и охватывается составом правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Часть 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающая ответственность за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, является специальной нормой по отношению к статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в связи, с чем подлежит применению специальная норма.


Вопрос от 16.11.2017:

В Ростехнадзор поступил вопрос: возможно ли при организации производственного контроля на опасных производственных объектах вести электронные журналы производственного контроля (без бумажных журналов)?

Ответ: Специалисты Правового управления Ростехнадзора ответили на вопрос.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Такие требования установлены в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 3 Правил эксплуатирующая организация (или обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях) разрабатывает положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации. Таким образом, эксплуатирующая организация вправе самостоятельно определить в положении о производственном контроле бумажный или электронный способ ведения журнала производственного контроля.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации или руководителем обособленного подразделения юридического лица.


Наша организация подготовит за Вас отчетность в Ростехнадзор, составит положения о производственном контроле и сведения об организации производственного контроля.


Заместитель директора по маркетингу
Никифорова Жанна Викторовна
Телефон: +7 (910) 660-3904
E-mail:



Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий