При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

27.10.2016 редакция от 27.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации газгольдеров

Вопрос от 18.12.2019:

Юридическое лицо планирует ввод в эксплуатацию по завершении строительства систему автономного газоснабжения, которая включает в себя сосуд для сжиженного углеводородного газа объемом 4500л, количество сжиженного газа 2065л, рабочее давление 1, 6МПа, рабочая температура +500С , газопроводы низкого давления для транспортировки СУГ, рабочим давлением до 0,005Мпа. Подлежит ли регистрации в Росреестре как ОПО данный объект?

Ответ: На сосуд распространяются ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

Регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности;

В соответствии с требованиями этих правил данный сосуд должен быть поставлен на учет в Ростехнадзоре с 4 классом опасности.

Кроме этого, так как в данном сосуде содержатся воспламеняющиеся горючие газы в объёме 2 тонн, согласно ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» таблица 2 Приложениия 2, на него распространяются требования 4 класса опасности по количеству хранящегося опасного вещества (1 и более, но менее 20 тонн), что требует его регистрации как ОПО по сжиженному газу.


Вопрос от 06.2019:

В управление поступило обращение по вопросу: необходимости постановки на учет газгольдера?

Ответ: Согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности.

В соответствии с указанным выше Положением Ростехнадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах. При этом требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02 июля 2013 года № 41. Изготовитель прилагает к оборудованию техническую документацию, которая в том числе включает в себя руководство (инструкцию) по эксплуатации.

В руководстве должны содержаться указания по использованию оборудования и меры по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации оборудования (включая ввод в эксплуатацию, применение по назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта, периодическое диагностирование, испытания, транспортирование, упаковку, консервацию и условия хранения). Правила эксплуатации оборудования устанавливаются законодательством государств - членов Таможенного союза.

На указанное в Вашем обращении оборудование распространяются требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП), утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014 № 32326.

Указанные ФНП устанавливают требования к размещению, монтажу, ремонту, реконструкции (модернизации), наладке и эксплуатации, техническому освидетельствованию, техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, в том числе к организациям, осуществляющим эксплуатацию оборудования под давлением и к работникам этих организаций.

Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации. В этих целях необходимо соблюдать требования изготовителя, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами индивидуального жилищного строительства, в том числе особенности их гражданско-правового положения на территории Российской Федерации установлены Федеральными законами от 25.10.2001 «Земельный кодекс Российской Федерации» № 136-ФЗ, от 25.10.2004 «Градостроительный кодекс Российской Федерации» № 190-ФЗ.


Вопрос от 10.2016:

Какой орган контролирует специализированные компании, устанавливающие газгольдеры в частном секторе? Куда необходимо обращаться при выявлении нарушений?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Требования к организациям, осуществляющим монтаж, ремонт, реконструкцию (модернизацию), наладку оборудования, работающего под избыточным давлением, и к работникам этих организаций установлены пунктами 100-105 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, рег. № 32326).

При этом осуществление государственного контроля (надзора) за организациями, осуществляющими установку (монтаж) оборудования, работающего под избыточным давлением, используемого для бытовых нужд и (или) автономного отопления на объектах (участках), принадлежащих физическим лицам, законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности не предусмотрено.

В случае выявления нарушений проекта и (или) положений договора при установке газгольдера на указанном выше объекте (участке), обвязке его трубопроводами, оснащении арматурой, контрольно-измерительными и предохранительными устройствами предъявление претензий к исполнителю работ следует осуществлять в порядке, установленном договором на выполнение работ и Гражданским кодексом Российской Федерации, в том числе в судебном порядке.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер