При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

07.06.2016 редакция от 10.05.2021

Ростехнадзор разъясняет: I группа по электробезопасности

Письмо Ростехнадзора от 30.08.2019 N 10-00-12/2678 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 30 августа 2019 г. N 10-00-12/2678

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

Согласно » примечанию 2 Приложения 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, зарегистрированным Минюстом России 12.12.2013, рег. N 30593 (далее - ПОТЭЭ) присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.

Специалист по охране труда, контролирующий электроустановки организаций потребителей электроэнергии не может присваивать I группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, т.к. в соответствии с примечанием 6 Приложения 1 ПОТЭЭ, он не относятся к электротехническому персоналу.

Допускается проведение инструктажа неэлектротехнического персонала организации с присвоением I группы по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству.

В соответствии с » п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, зарегистрированным Минюстом России от 22.01.2003 N 4145, перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации.

И.о. заместителя начальника Управления государственного энергетического надзора

Б.М.СТЕПАНОВ


Вопрос от 14.02.2020:

Имеет ли право работодатель требовать ежегодной сдачи экзамена по электробезопасности по программе для 2 группы, если по факту в должностной инструкции установлена 1 группа, при этом мотивируя тем, что работник внесён в приказ на сдачу экзамена. В программе "Олимпокс", тем не менее, экзамена для 1 группы не существует.

Ответ: Согласно » п.1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее - Правила) руководитель потребителя обязан обеспечить обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала в сроки установленные в пункте 1.4.20 Правил.

В соответствии требований пунктов 1.4.3, 1.4.4 Правил в организации должны быть оформлены перечни должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, который утверждает руководитель потребителя, а также перечень должностей и профессий, требующих присвоения неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности, который определяет руководитель потребителя. Присвоение группы I проводится путем проведения инструктажа, который как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.


Вопрос от 02.04.2018:

Наша компания занимается осуществлением услуг колл-центра. Производственная деятельность не осуществляется, в офисе есть только освещение и компьютеры. Возможно ли не назначать специально обученного специалиста по электробезопасности, а ответственность возложить на генерального директора?

Ответ: Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:

В соответствии с » п. 1.2.4. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП), у Потребителя, не занимающегося производственной деятельностью, электрохозяйство которого включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.


Вопрос:

Необходимо ли присваивать I группу по электробезопасности специалистам, работающим с ПК. Если необходимо, то каким образом и нужно ли вести журнал инструктажа, периодичность присвоения I группу по электробезопасности?

Ответ: В соответствии с требованиями » п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. № 6, зарегистрированных Минюстом России от 22.01.2003 г. № 4145 (далее-Правила):


Вопрос:

Можно ли на специалиста по охране труда возложить обязанности ответственного за электрохозяйство?

Ответ. Согласно » п. 1.2.3. Правил, обязанности ответственного за электрохозяйство не могут быть возложены на специалиста по охране труда, так как специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, эксплуатирующего электроустановки.


Вопрос от 29.05.2018:

Имеет ли право работник подразделения охраны труда на энергетическом предприятии, имеющий V группу по электробезопасности, проводить инструктаж неэлектротехническому персоналу для присвоения I группы по электробезопасности?

Ответ: Согласно » Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности. Работник подразделения охраны труда на энергетическом предприятии не относится к электротехническому персоналу, соответственно не имеет права присваивать I группу по электробезопасности.



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 16 мая 2017 г. N 10-00-12/1251 О ПРИСВОЕНИИ I ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает в порядке заданных вопросов:

1. В ГОСТ 50571.1-93 "Электроустановки зданий" (п. п. 3.1, 3.2) даны следующие определения:

Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.

Таким образом, в соответствии с указанными выше определениями, персональный компьютер (далее - ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию.

2. В соответствии с » п. 1.1.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - Правила), утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, зарегистрированным Минюстом России 22.01.2003 N 4145, Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки (далее - Потребители).

Согласно разделу "Термины и определения" Правил эксплуатация - стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество. При этом эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт (ГОСТ 25866-83).

Таким образом, Потребитель, эксплуатирующий электроустановки зданий, где установлено электрооборудование (ПЭВМ и др.), обязан проводить мероприятия по определению необходимости присвоения неэлектрическому персоналу группы I по электробезопасности.

На основании п. 1.4.4 Правил перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности определяет руководитель Потребителя.

3. Руководитель Потребителя определяет необходимость присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему на ПЭВМ, на основании нормативных документов по устройству и эксплуатации электроустановок (Правил устройства электроустановок и др.), исходя из анализа условий труда персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током.

В случае отсутствия условий опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель Потребителя может оформить организационно-распорядительным документом свое решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий.

4. В соответствии с требованиями п. 1.4.4 Правил присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу проводится работником из числа электротехнического персонала данной организации, с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа.

Допускается проведение инструктажа неэлектротехнического персонала организации с присвоением I группы по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству.

И.о. заместителя начальника Управления государственного энергетического надзора Б.М.СТЕПАНОВ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 20 апреля 2016 г. N 10-00-12/850 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с определениями "электрооборудование" и "электроустановка", приведенными в » Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6 (далее - ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.

Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.

В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.

И.о. заместителя начальника Управления государственного энергетического надзора Б.М.СТЕПАНОВ


Полезные статьи от Консультанта:


Смотрите также статьи:


Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий