При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

13.05.2016 редакция от 02.08.2020

Ростехнадзор разъясняет: Административно-технический персонал, назначение ответственного за электрохозяйство

Вопрос от 30.06.2020:

Нам в ближайший месяц требуется назначить ответственного за электрохозяйство, ему, соответственно, нужно пройти аттестацию на 4 группу (сейчас имеет 3 группу действующую). Ростехнадзор в п. 12 дополнительных разъяснений по вопросам применения Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году" написал, что до октября не проводит аттестацию по электробезопасности и что отсутствие проверки знаний в этот период не будет являться нарушением обязательных требований. Верно ли, что мы можем назначить ответственного за электробезопасность без проведения аттестации уже сейчас, а провести аттестацию в октябре, когда Ростехнадзор начнет это делать? Будет ли назначение ответственного за электрохозяйство без нужной группы по электробезопасности нарушать требования других законодательных актов в части обучения персонала и может ли быть вменено как нарушение при последующих проверках со стороны ГИТ?

Ответ от Онлайнинспекция.РФ: 1. Смотрите Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году". Приложение N 8 Особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Федеральными законами "Об электроэнергетике" и "О теплоснабжении":

2. Первичная аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики проводится не позднее 3 месяцев с даты: назначения на соответствующую должность; перевода на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; заключения трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

3. Имеющаяся аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики продлевается до 1 октября 2020 г. и считается действующей.

4. Проверка знаний требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверка знаний требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения до 1 октября 2020 г. не проводятся.


Вопрос от 05.02.2019:

Есть офисное здание. Мощность 470кВА. Какое количество сотрудников ответственных за электрохозяйство необходимо назначить?

Ответ: Согласно пункту 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года №6, для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя.

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.


Вопрос от 02.08.2019:

Допускается ли совмещать обязанности ответственного за электрохозяйство и персонала, обслуживающего электроустановки? Если да, то при проведении всех мероприятий с административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала в соответствии с п.1.4.5.1. ПТЭЭП, необходима выдача двух удостоверений проверки знаний правил работы в электроустановках (1. допущен в качестве административно-технического персонала, 2. допущен в качестве оперативно-ремонтного персонала) или достаточно одного с указанием "Допущен в качестве административно-технического персонала с правами оперативно-ремонтного"?

Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя и относятся к административно-техническому персоналу.

Административно-технический персонал — это персонал, организующий оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающий в этих работах непосредственное участие, этот персонал имеет права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного. Если при проведении проверки знаний правил работы в электроустановках административно-техническому персоналу не предоставляются такие права, то в протоколе (журнале) и в удостоверении делается соответствующая запись: «административно-технический персонал без права оперативно-ремонтного и выдачи нарядов и распоряжений».

При подготовке к работам в электроустановках с административно-техническим персоналом проводятся все мероприятия, предусмотренные п. 1.4.5.1 ПТЭЭП.

Выдача дополнительного удостоверения для административно-технического персонала «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, не предусмотрена.


Вопрос от 06.02.2018:

Прошу дать разъяснения по пунктам 1.2.4. и 1.2.3. "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя" у организаций не занимающихся производственной деятельностью.

Имеет ли права директор организации возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок?

Обязательно ли должен быть назначен ответственный за электрохозяйство из числа административно-технического персонала?

Необходимо ли назначать заместителя ответственного за электрохозяйство?

Допускается ли назначать ответственного за электрохозяйство и заместителя ответственного за электрохозяйство из числа работников работающих по совместительству?

Ответ: В соответствии с пунктом 1.2.4. ПТЭЭП «У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласию с местным органом госэнергонадзора путём оформления соответствующего заявления-обязательства».

В соответствии с пунктом 1.2.3 ПТЭЭП «Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя. У Потребителей, установленная мощность электроустановок которая не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя».

Руководствуясь требованиями пункта 1.2.3. ПТЭЭП, пункта 1.2.4. ПТЭЭП и изложенной в Вашем обращении информацией, директор, как руководитель, не имеет право возложить на себя по письменному согласованию с органом государственного энергетического надзора ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок путём оформления соответствующего заявления-обязательства, а обязан назначить ответственного за электрохозяйство из числа руководителей и специалистов. Назначение заместителя ответственного за электрохозяйство из числа руководителей и специалистов в Вашей организации так же обязательно.

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей допускается назначение ответственного за электрохозяйство из числа специалистов принятых на работу по совместительству, с учетом требований пункта 1.4.29.


Вопрос:

Что нужно сделать для оформления заявления-обязательства, согласованного с местным органом Госэнергонадзора, об ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок потребителя в жилом многоквартирном доме?

Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:

Сообщаю, что в соответствии с п. 1.2.4. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее ПТЭЭП), зарегистрированных Минюстом РФ от 22.01.2003 № 4145, у Потребителя, не занимающегося производственной деятельностью, электрохозяйство которого включает в себя только вводное (водно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение №1 к настоящим Правилам) без проверки знаний

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации

«Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя, производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг».

Если деятельность Потребителя не попадает под данное определение и соответствует условиям п. 1.2.4 ПТЭЭП, для согласования возложения на руководителя Потребителя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок, необходимо представить в управление Ростехнадзора следующие документы:

  • письмо (заявление) на имя руководителя Управления о согласовании возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя Потребителя;
  • заявление-обязательство руководителя Потребителя о возложении на себя, ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок по установленной форме, заполненное заявителем и подписанное лицом, проводившим инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановки (смотреть примечание 1);
  • копию правоустанавливающих документов;
  • копию принципиальной однолинейной электрической схемы с конкретным указанием электроприемников, назначением помещений и расчетом электрических нагрузок;
  • копию акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон;
  • копию технических условий на технологическое присоединение;
  • копию протоколов приемо-сдаточных или профилактических испытаний электроустановки.

В соответствии с п. 1.4.7 ПТЭЭП инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок проводится в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).


Письмо Минэнерго РФ от 24.02.2004 N 32-01-05 "О разъяснении п. 1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

ПИСЬМО от 24 февраля 2004 г. N 32-01-05

О РАЗЪЯСНЕНИИ П. 1.2.4 ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В связи с поступающими запросами о практике применения ст. 1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), касающейся возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок организаций (Потребителей), не занимающихся производственной деятельностью, на их руководителей, Госэнергонадзор разъясняет.

Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ) определяет производственную деятельность, как совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 209). При этом к услугам, подпадающим под определение "производственная деятельность", относятся услуги производственного характера, выполняемые с применением средств труда, в процессе выполнения которых не создается новая продукция, но изменяется качество уже имеющейся, созданной продукции (классификация видов услуг приведена в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст и Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163 (с изменениями N 7/2003, утв. Госстандартом России 01.07.2003).

Потребители, оказывающие отдельные виды услуг непроизводственного характера, такие как: услуги учреждений культуры; туристские и экскурсионные услуги; услуги физической культуры; услуги правового характера; услуги торговли и др. - могут подпадать под действие статьи 1.2.4 ПТЭЭП. В этом случае по согласованию с местным органом госэнергонадзора ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возложена на руководителей Потребителей путем оформления соответствующего заявления-обязательства.

Право согласования заявления-обязательства о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок (Приложение 1 к ПТЭЭП) решением начальника ФГУ Госэнергонадзора может представляться начальникам подчиненных Филиалов ФГУ.

Руководитель Департамента С.А.МИХАЙЛОВ


Вопрос:

В управление поступило обращение о форме письма для согласования ответственного за электрохозяйство по совместительству?

Ответ: В соответствии с пунктом 1.4.29. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года № 6 (далее - Правила), допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:

  • если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6-ти месяцев;
  • энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше чем по месту основной работы;
  • в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.

Таким образом, для согласования работы по совместительству в целях возложения на Вас обязанностей ответственного за электрохозяйство, необходимо направить в Уральское управление Ростехнадзора обращение от руководителя организации, в которой Вы будете работать по совместительству и заявление на работу по совместительству. Образцы обращения и заявления Вы можете посмотреть на официальном сайте Уральского управления Ростехнадзора.

Обращаем Ваше внимание, что указанное требование Правил распространяется на работников организаций, исполняющих обязанности ответственных за электрохозяйство, на работников рабочих профессий оно не распространяется.


См.также

Ростехнадзор разъясняет: Передача на обслуживание электрического и теплового хозяйства другой организации



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+