?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

30.03.2018 редакция от 07.11.2018

Подробные правила пользования лифтами для пассажиров, а также советы по безопасности


За последние два месяца произошло сразу несколько громких происшествий, связанных с гибелью людей из-за той или иной неисправности лифтов. Однако, мы продолжаем пользоваться лифтами каждый день.

В данной заметке приведены ПОДРОБНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ЛИФТОМ, соблюдение которых может спасти жизни, а также СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЕЗДКЕ НА ЛИФТЕ.


ПОДРОБНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ЛИФТОМ

Вызов лифта:
1. Указатель над дверью шахты первого этажа показывает местонахождение кабины в шахте и направление ее дальнейшего движения.
2. Для вызова кабины нажмите кнопку вызова. Если вызов принят, кнопка остается в нажатом положении или загорается индикатор.

Вход в лифт и выход из него:
3. После автоматического открывания дверей убедитесь, что кабина находится перед Вами. ВАЖНО!
4. При поездке взрослых с детьми, первыми в кабину лифта должны входить взрослые, а затем дети. При выходе первыми выходят дети.
5. При перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску. При выходе сначала вывезете коляску, а затем выходите сами с ребенком на руках. ВАЖНО!
6. При проезде в лифте с домашними животными необходимо их провозить в намордниках, а во время входа и выхода держать за ошейник (не за поводок) или на руках.
7. Если при закрытии дверей понадобилось их открыть – нажмите кнопку «ДВЕРИ» ◄►. При нажатии на кнопку ►◄ (при ее наличии), двери закроются.
8. При загорании сигнала «ПЕРЕГРУЗ» (при наличии) или если двери не закрываются, и кабина не приходит в движение, необходимо уменьшить загрузку кабины.

Вызов этажа:
9. Войдя в кабину, нажмите кнопку нужного Вам этажа, двери закроются автоматически, и кабина придет в движение. Любое препятствие на пути закрывающихся дверей вызовет их автоматическое открытие, необходимо удалить препятствие.
10. Если двери закрылись после нажатия кнопки нужного этажа, а кабина не пришла в движение, для открытия дверей нажмите кнопку этажа, на котором находится кабина или кнопку «СТОП» (при ее наличии) или кнопку «ДВЕРИ» ◄►, при этом двери автоматически откроются для выхода. После этого выйдите и вызовите обслуживающую организацию.
11. Кнопка «ДВЕРИ» ◄► служит для открывания и удержания двери в открытом состоянии.

Поездка:
12. При движении вниз кабина лифта может останавливаться на промежуточных этажах для посадки других пассажиров.
13. Если кабина остановилась и двери не открылись, повторно нажмите кнопку нужного Вам этажа. Если кабина не придет в движение – нажмите кнопку «ВЫЗОВ» и ждите ответа диспетчера. Не пытайтесь самостоятельно выйти из лифта – это ОПАСНО для жизни!
14. При остановке кабины между этажами, когда открылись двери, не пытайтесь самостоятельно выйти из нее - это ОПАСНО для жизни! Нажмите кнопку «ВЫЗОВ» (удерживая в течение 2 сек.) и сообщите о случившемся диспетчеру и выполняйте его указания.
15. Для вызова технического персонала нажмите кнопку «ВЫЗОВ» (удерживая в течение 2 сек.), сообщите необходимую информацию диспетчеру и выполняйте его указания.
16. Кнопка «СТОП» (при ее наличии) служит для экстренной остановки кабины. Новые электронные лифты вместо кнопки «Стоп» имеют кнопку «Отмена». При этом лифт не останавливается, как раньше, между этажами, а довозит до ближайшего этажа и выпускает наружу.
17. По прибытии кабины на этаж двери откроются автоматически.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Вбегать в лифт, как только открылись двери. (см.п.3)
  • При входе в лифт пропускать вперед детей. (см.п.4)
  • Ввозить в кабину или выталкивать из неё коляску с ребёнком. (см.п.5)
  • Препятствовать закрытию дверей, пользуйтесь кнопкой «ДВЕРИ» ◄►. (см.п.7,11)
  • Перегружать лифт. (см. п.8)
  • Открывать двери лифта вручную и при движении. Проникать в шахту и приямок лифта. (см.п.13,14)
  • Пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых.
  • Прыгать в кабине лифта.
  • Перевозить в кабине легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и ядовитые вещества.
  • Пользоваться лифтом, если кабина задымлена и ощущается запах гари.
  • Пользоваться лифтом при пожаре.
  • Курить в кабине лифта, мусорить.
  • Пользоваться неисправным лифтом, например, когда уровень пола этажа и лифта не совпадают. (или, например, как в п.10).

Помните всегда, что неисправный лифт в ЛЮБОЙ момент может поехать! Будьте внимательны!



СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ЛИФТЕ

Для избежания нападения в лифте

Важно: не входить туда с незнакомым человеком(!). Если это все-таки произошло, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего. В ситуациях, если кнопки этой конструкции лифта „залипают“ — нажать несколько, чтобы было больше остановок.

Почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) уже во время движения лифта, встаньте спиной к доске с кнопками и постарайтесь нажать „вызов диспетчера“ или „стоп“: неожиданная телефонная связь покажет потенциальному злоумышленнику, что вы не одни, а остановка — что лифт может подчиняться не только ему. Психологически - любая неожиданность, ощущение того, что «что-то не по-плану», может остановить потенциального преступника, так же как резкий, шумный и агрессивный отпор потенциальной жертвы.


Для того чтобы, войдя в лифт, не оказаться в ловушке, соблюдайте следующие правила безопасности:

  • уже при подходе к своему подъезду, осмотритесь и обратите внимание, не следует ли за вами неизвестный человек;
  • если вас насторожил человек, оказавшийся рядом, не торопитесь входить в подъезд, остановитесь, прогуляйтесь по двору, рядом с подъездом. Не стесняйтесь показаться излишне мнительным, нормальный человек правильно поймет ваше поведение;
  • если вы все-таки не решаетесь войти в подъезд, воспользуйтесь мобильным телефоном, попросите родственников, соседей прийти вам на помощь;
  • подходя к лифту, не спешите в него заходить, осмотритесь;
  • если с вами в лифт садится незнакомец, пропустите его, поднимитесь позже или воспользуйтесь лестницей;
  • в том случае, когда к вам подсаживается в кабину незнакомый человек, лучше из нее выйти, при невозможности это сделать, нажмите на ближайший этаж.

И еще один короткий совет в ситуации, если вы вдруг потеряли бдительность, и незнакомец пытается на вас напасть, как правильно вести себя в такой ситуации, что предпринять и как защищаться:

  • постарайтесь не паниковать, и в зависимости от того, как будут развиваться события, выберите наилучший стиль поведения (см. начало статьи);
  • если это попытка ограбления и преступник вооружен, благоразумнее будет расстаться со своими деньгами, нежели со здоровьем или жизнью;

Советы по безопасности в лифте для детей:

Научите детей правилам поведения и безопасности в лифте, объясните, чем чревато их невыполнение.

Первым правилом должна быть ваша уверенность в том, что: сможет ли ваш ребенок самостоятельно подняться или спуститься на лифте, т.е. достает ли он до кнопки нужного этажа, и знает ли он правила безопасности в лифте, сможет ли он вызвать диспетчера, если лифт застрянет, или он почувствует запах гари, паленой резины. Для безопасности вашего ребенка вы должны сами рассказать ему эти правила и объяснить, чем может грозить их невыполнение.

Все-таки если есть сомнения в самостоятельности вашего ребенка для того, чтобы ездить одному в лифте, лучше провожайте его сами или просите пользоваться лестницей.

  • Ни в коем случае не разрешайте ребенку ездить в лифте с посторонними, даже если это ваши соседи.
  • Если, ожидая лифта, ваш ребенок заметил приближение постороннего, он должен повернуться к нему лицом, и приготовиться к отражению нападения.
  • Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
  • Ребенок ехал в лифте, когда в него вошел посторонний: ребенок должен выйти из кабины.
  • Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.

Скачать в формате PDF - ПОДРОБНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ЛИФТОМ, а также СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЕЗДКЕ НА ЛИФТЕ


Как понять, что лифт исправен?

Советы дает Алексей ЗАХАРОВ, вице-президент Национального лифтового союза:

  • Закрывает двери до конца и останавливается строго на этаже вровень с полом. Допустимое отклонение от уровня пола – не больше 3,5 сантиметров.
  • У него не повреждена кабина, нет никаких отверстий, выж­женных кнопок, нигде не торчат провода.
  • Двигается без скрежета, сильных посторонних звуков и вибрации.
  • Запускается только с нажатия кнопки и приходит на этаж, на который был вызван.
  • Если в проеме зажата рука, нога, предмет, лифт должен автоматически открыть двери.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 05.11.2018

    Исправьте
    "подробные правилаМИ" --> "Подробные правила"
    два раза нашел...

    Олег

Ваш комментарий