?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

29.12.2015 редакция от 23.11.2017

Новые правила по котлонадзору: Газовые баллоны массового применения

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение следующего содержания: мы приобрели баллоны у организации, которая поставляет нам газ в баллонах. В этом году истёк срок эксплуатации приобретённых баллонов. Обязаны ли мы менять баллоны за свой счёт?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) условия предоставления коммунальных услуг собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) (условия поставки бытового газа в баллонах) по его выбору определяются в договорах поставки бытового газа в баллонах или в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом собственником жилого дома (домовладения) с организацией (в том числе некоммерческим объединением), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры, в том числе поставки бытового газа в баллонах. Пунктом 21 Правил установлено, что договоры, в том числе поставки бытового газа в баллонах, заключаемые с ресурсоснабжающими организациями, должны содержать положения об определении границы ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида.

Замена баллона с истекшим сроком службы на новый возложена на собственника баллона, которым может быть как потребитель, так и газоснабжающая организация. Также баллоны для поставки сжиженного углеводородного газа могут быть имуществом муниципального образования в соответствии со статьёй 50 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В случае если собственника баллонов определить затруднительно, рекомендуем обратиться в судебные органы, имеющие опыт рассмотрения подобных дел: http://sudact.ru/regular/doc/RKHxHibabtVP/ (Решение Харовского районного суда (Вологодская область) № 2-506/2013 от 22.08.2013 ).


Вопрос:

Здравствуйте. В организации имеется газосварочный пост, где находятся кислородный (1 шт) и пропановый (1 шт) баллоны емкостью по 50 литров . Вопрос. Что является опасным производственным объектом: газосварочный пост, сами баллоны, шкафы для хранения баллонов, места временной сварки, или ещё что-нибудь ? Нужно ли в этом случае назначить в организации ответственного лица за производственный контроль , ответственного за безопасное производство и исправное содержание баллонов, а также работника за содержание этих баллонов ? Спасибо.

На данный вопрос ответ дан специалистами отдела по надзору объектами газораспределения, газопотребления и котлонадзора Управления Ростехнадзора:

Согласно ст. 2 и Приложения 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 04.03.2013) опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

  • а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  • б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
  • в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

В соответствии с {90-п.п. 215, 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014г. № 116Ъ (далее -ФНП) баллоны вместимостью до 100 л учету в территориальных органах Ростехнадзора не подлежат. Регистрация в государственном реестре опасных производственных объектов на которых, используется оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, не требуется.

Одновременно сообщаем, что действие ФНП согласно п. 2 распространяется на баллоны вместимостью до 100 л.

На основании изложенного, в соответствии с п.п. 218, 222, 224, 509, 510 ФНП организация, осуществляющая эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация) должна обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации.

В этих целях должны быть назначены приказом из числа специалистов, прошедших аттестацию в области промышленной безопасности ответственные лица: за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а также за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением. Количество ответственных лиц должны быть определены эксплуатирующей организацией с учетом вида оборудования, его количества, условий эксплуатации и требований эксплуатационной документации.

Эксплуатация (наполнение, хранение, транспортирование и использование) баллонов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции организации, осуществляющей указанную деятельность, утвержденной в установленном порядке. Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий