?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

09.07.2015 редакция от 24.08.2017

Ростехнадзор разъясняет: Действие лицензии до момента её переоформления

Вопрос:

Ростехнадзором получен вопрос следующего содержания: постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682 изменены наименования видов услуг по экспертизе промышленной безопасности. Считается ли лицензия организации на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности действующей до момента её переоформления в связи с изменением наименования видов услуг? В течение какого срока необходимо переоформить лицензию?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Согласно пункту 3 статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.

Лицензия подлежит переоформлению в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, изменения лицензиатом адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.

Деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности предусматривает выполнение работ, перечень которых установлен пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682.

03.06.2014 вступили в силу изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.12.2012 № 1399, от 21.05.2014 № 471).

Вместе с тем частью 6.1 статьи 22 Федерального закона № 99-ФЗ установлено, что лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьёй, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

Таким образом, в случае внесения изменений в перечень выполняемых работ (услуг) или выявления иных вышеперечисленных оснований, лицензия подлежит переоформлению в порядке, установленном частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.

До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определённого частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии, в соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.

На основании изложенного до приведения перечня выполняемых работ в соответствие с пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682, лицензиат не вправе осуществлять виды работ по проведению экспертизы промышленной безопасности, не указанные в лицензии.

Обращаем внимание, что частью 6.1 статьи 22 Федерального закона № 99-ФЗ не установлен срок переоформления лицензии.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий