?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

28.05.2015 редакция от 27.07.2018

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация разработчиков проектов производства работ (ППР)

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, имеет ли право инженерно-технический работник, аттестованный в Ростехнадзоре по областям аттестации «А» и «Б9», разрабатывать проекты производства работ с использованием подъёмных сооружений или он должен пройти дополнительное обучение.

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (в редакции приказа Ростехнадзора от 03.03.2014 № 85) разработчики проектов производства работ с использованием подъёмных сооружений (ППР) и технологических карт (ТК), помимо аттестации «А» должны быть аттестованы по областям аттестации «Б.9.31» и/или «Б.9.32», в зависимости от используемых подъёмных сооружений.


Вопрос от 29/09/2017:

Разъясните пожалуйста следующий вопрос. В пункте 1.3 РД 11-06-2007 «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ» сказано следующее:

«В протоколе и удостоверении специалиста, занимающегося разработкой ППРк и ТК и/р работ, делается отметка об аттестации на знание требований промышленной безопасности по конкретным Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек) с правом разработки ППРк, ТК п/р работ, а также разработки проектов на крановые пути».

В случае если специалист имеет аттестацию по областям А.1, Б.9.31, Б.9.32, однако в Протоколе отсутствует пометка «с правом разработки ППРк.», имеет ли он право разрабатывать ППРк и ТК на грузоподъемные механизмы? Либо требуется дополнительно обучать специалиста?

Ответ: Приволжское управление Ростехнадзора (далее именуется - Управление) сообщает следующее.

Порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, его проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности установлен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 с изменениями на 30.06.2015.

При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в области аттестации А) и требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого лица, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах (в области аттестации Б).

Приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 с изменениями на 29.08.2017 утверждены «Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», согласно которым специалисты организаций, занимающиеся разработкой проектов производства работ подъемными сооружениями (далее именуется - ППР) и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ с применением подъемных сооружений (далее именуется - ТК) должны быть аттестованы в области аттестации А.1. «Основы промышленной безопасности», Б.9.31. «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов» и Б.9.32. «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей». Иные области аттестации для разработчиков ППР и ТК действующими нормативно-техническими документами не предусмотрены.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий