?

Экспертиза промышленной безопасности (ТУ, ЗС, проектов), обоснование безопасности, декларации в Костроме и Костромской области

28.02.2015 редакция от 25.09.2017

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация в ЦАК

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение, в котором спрашивается об основаниях и порядке проведения внеочередной аттестации.

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с п. 15 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение) внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.

Сведения о лицах, подлежащих внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора, представляет председателю Центральной аттестационной комиссии руководитель территориального органа на основании акта расследования причин аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Указанные сведения предоставляются в двадцатидневный срок с момента завершения расследования аварии или несчастного случая со смертельным исходом.

Допускается проведение внеочередной аттестации в территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

В соответствии с Положением об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 12.07.2010 № 591, секретариат аттестационных комиссий информирует аттестуемого о дате, месте, времени проведения аттестации не позднее, чем за 10 дней до даты проведения заседания аттестационной комиссии.


Вопрос от 01.09.2017г:

Согласно пункта 21 Приказа РТН №37 «В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:

  • руководители организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 5000 человек;
  • члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек;
  • иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

Исходя из каких соображений определено количество – 5000 человек? Это численность персонала, занятого непосредственно на ОПО или общая численность предприятия? Фраза «иные лица» дает неограниченные права председателю ЦАК, что на наш взгляд является не совсем корректным.

Ответ: Пунктом 21 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утв. Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37, установлена необходимость прохождения аттестации в Центральной аттестационной комиссии лиц организаций, общая численность работников которых превышает 5000 человек.

Численность обозначена необходимостью равномерной загрузки Центральной аттестационной комиссии и Территориальных аттестационных комиссий.

Также этим же пунктом определена аттестация в Центральной аттестационной комиссии на основании обращения поднадзорной организации иных лиц по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя, что не дает никаких неограниченных прав председателя ЦАК.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий